Новости

Частные «свободные» риэлторы в СПб: кто такие, зачем нужны и чем опасны?

Содержание:

Кто такие частные риэлторы?

Частный риэлтор или агентство недвижимости? 

Плюсы и минусы частных риэлторов

Сколько стоят их услуги? 

Как выбрать частного риэлтора?

Кто такие частные риэлторы?

Сегодня, при осуществлении процедуры реализации сделки по приобретению/сдаче в аренду/съёме помещения, человек выбирает одну из трёх схем:  

  • Самостоятельно провести сделку. Часто при такой схеме процедура затягивается на долгие месяцы, так как приходится самим искать потенциальных покупателей/арендодателей/продавцов, встречаться с ними, проверять документы и т.п. 

  • Обратиться к более опытным специалистам в агентства недвижимости. Это обеспечивает быстроту и чистоту сделки, а также успешную её реализацию.

  • Попросить помощь у частных риэлторов. 

По статистике, в большинстве случаев люди выбирают второй вариант и обращаются в агентства недвижимости, однако в последнее время в Санкт-Петербурге возрос интерес и к частным «свободным» риелторам. Давайте разберёмся, кто это такие и чем отличаются от агентств? 

Частные риэлторы – это специалисты, как правило, с высшим юридическим образованием, с достаточным уровнем опыта, практики и знаний, которые в большинстве случае не закреплены ни за какими организациями, работают как индивидуальные предприниматели и помогают людям успешно реализовывать любые сделки с недвижимостью. 

В их обязанности входит: консультация, изучение всех документов, помощь в оформлении необходимых бумаг, размещение объявлений, поиск согласно вашим пожеланиям, организация встреч и выездов на просмотры, полное юридическое сопровождение сделки и её реализация от начала и до конца.

Частный риэлтор спб

Частный риэлтор или агентство недвижимости?

Основное отличие – это принципы организации их работы. В агентстве вашей сделкой будет заниматься сразу несколько специалистов. Например, при необходимости проверки документов – грамотный юрист, при проблеме со взятием ипотеки на покупку квартиры – специалист из ипотечного отдела, а для рекламного сопровождения и продвижения – целый рекламный отдел, как это происходит в нашей компании. 

При обращении к частному риэлтору вся работа ложится исключительно на одного человека. Риелтор сам занимается поисками объектов или клиентов, проверяет и помогает оформить всю необходимую документацию и также занимается рекламным сопровождением. 

Важно: сегодня все уважающие себя агентства недвижимости и частные риелторы работают с соблюдением всех законов этики. Это регулируется кодексом этики Российской Гильдии Риэлторов и Профессиональным стандартом «Специалист в сфере недвижимости», который был утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ.

По последним данным, в ближайшее время в РФ будут введены Международные стандарты качества услуг брокера (REABS). Такой документ позволит вывести работу частных риэлторов на более высокий уровень стандарта предоставления их профессиональных услуг, сделать работу прозрачнее и открытее.

Плюсы и минусы частных риэлторов

Плюсы

  • Сравнительно невысокая стоимость услуг 

  • Хорошие связи, которые риэлтор накопил за долгие годы работы (например, в агентстве)

  • Профессиональные знания и большой опыт

Почему стоимость услуг порой ниже, чем в крупных известных агентствах? Данная особенность объясняется тем, что частным риэлторам не нужно платить за аренду помещений и нести дополнительные расходы, так как они работают в индивидуальном порядке. 

Более того, иногда случается так, что частные риэлторы работают даже лучше и ответственнее, так как действует принцип «саморекламы» и поддержания репутации, а это очень важно при работе на самого себя. 

Минусы

Важно понимать, что все вышеизложенные плюсы действуют только в том случае, если вы нашли действительно грамотного, компетентного специалиста. На практике же случается так, что люди доверяются скорее «чёрному», чем «частному» риэлтору, который занимается отмывом денег и мошенничеством. 

Как обманывают частные риэлторы?

  • Создают ажиотаж, торопят в принятии решения, заставляют заключить быструю сделку с целью получения своих комиссионных. Клиент начинает паниковать, соглашается на невыгодное для себя соглашение, а риэлтор – получает свои деньги и пропадает;

  • Заставляют побыстрее подписать все бумаги и не дают вдумчиво их прочитать. Это делается специально, чтобы клиент подписал невыгодный для себя договор со множеством подводных камней;

  • Берут скрытую комиссию с помощью различных психологических приёмов.

Нужно ли вам так рисковать, когда можно обратиться в агентство с многолетней историей и получить консультацию от разных компетентных по конкретным вопросам специалистов? Решать только вам. 

Портрет риэлтора спб

Сколько стоят их услуги?

Стоимость своих услуг каждый риэлтор обговаривает ещё на этапе консультации. Основной принцип – это оговоренный процент от итоговой суммы совершенной сделки, но бывают и иные ситуации. Например, многие частные риэлторы не закладывают в эту стоимость услуги по юридическому сопровождению и за каждую дополнительную консультацию требуют новых вложений средств. 

Существует миф о том, что услуги частных риэлторов ВСЕГДА дешевле агентств недвижимости. Это далеко не так. Представьте только, что вся работа, которая в хорошем агентстве распределена между разными компетентными в своей узкой области специалистами, ложится на плечи одного человека. Именно по этой причине многие частные риэлторы закладывают в свою стоимость гораздо больший процент или требуют завышенной платы. Кроме того, среди частных риэлторов СПб действует свой рейтинг успешности, а значит лучший риэлтор года за счёт своей высокой статусности может запросить куда большие суммы, чем чуть менее известный специалист. 

Как выбрать частного риэлтора?

Выбор грамотного специалиста для реализации любой сделки с недвижимостью – это уже 80% вашего успеха. Если вы остановили свой выбор именно на частных услугах, то вот наши советы, которых вам стоит придерживаться:

  • Чётко определите свою цель и сумму ваших возможностей 

  • Поищите рейтинги частных риэлторов

  • Узнайте, в какой именно сфере недвижимости риэлтор специализируется

  • Обращайте внимание на количество реализованных им сделок

  • Тщательно проверяйте бэкграунд и читайте отзывы

  • Убедитесь, что риэлтор работает как частный предприниматель и имеет соответствующие на это документы (это гарантирует безопасность и открытость) 

  • Найдите социальные сети риэлтора (профессиональные риэлторы с хорошей репутацией чаще всего очень активны в своих соц.сетях)

Помните и про сарафанное радио – только так вы сможете быть уверенными, что не попадетесь в руки некомпетентных специалистов. И самое важное – если среди ваших друзей и знакомых таких не нашлось, то лучше не искать «кота в мешке» и обратиться в агентство, в штате которого числятся только проверенные и надёжные специалисты, гарантирующие юридическую чистоту и успешную реализацию любой сделки. 

Делая выбор в пользу крупной компании, а не частного риэлтора, вы можете быть уверенными в чистоте и надёжности совершения сделки, так как в ней работает многоступенчатая система контроля. И даже если за вами уже закреплён специалист – вы всегда можете поменять его или пожаловаться на горячую линию. 

В нашем агентстве недвижимости мы очень заботимся о репутации и совершаем плановые проверки всех специалистов, благодаря чему риск наткнуться на некомпетентного специалиста и тем более мошенника сводится к нулю. 

Рейтинг лучших риэлторов СПб можно посмотреть здесь.


 


Оставить
заявку

Подайте заявку, и наш специалист
свяжется с Вами для уточнения деталей
x
За последнюю неделю мы добавили в базу
более 83 объектов!
Хотите мы перезвоним и поможем?
Сообщение отправлено.