Новости

Как безопасно купить квартиру на вторичном рынке: раскрываем мошеннические схемы 2020

Содержание

Типы мошенников на вторичном рынке

Инструкция по безопасной покупке квартиры

 Сегодня обман при покупке или продаже квартиры, к сожалению, очень распространенная история. По статистике, 80% мошеннических схем исходят от недобросовестных продавцов, а наиболее уязвимыми оказываются те покупатели, которые решают провести сделку с квартирой самостоятельно. В статье мы раскроем популярные способы обмана, которые используют мошенники в 2020 году, а также расскажем о том, как не попасться на их крючок и обезопасить себя при покупке квартиры на вторичном рынке Петербурга.

Типы мошенников на вторичном рынке

Нет ничего удивительного в том, что мошеннические схемы сделок особенно популярны в сфере недвижимости – средняя стоимость сделки на рынке СПб исчисляется миллионами рублей! На вторичном рынке жилья маневров для обмана намного больше, чем на рынке новостроек: здесь и неполадки с документами предыдущего хозяина, сомнительные объекты с непроверенными историями, неверные статусы квартир и т.п. Схем настолько много, что обычному покупателю, самостоятельно решившему найти квартиру, потребуется уйма времени на проверку каждого объекта. Большинство людей неправильно проверяют квартиры, либо и вовсе не знают, где искать необходимую информацию. Этим «незнанием» и пользуются мошенники, которые успешно проворачивают свои схемы уже много лет. Вот примеры наиболее популярных:

1. Просят подтвердить «серьезность» ваших намерений

Мнимые владельцы создают дорогое, привлекательное объявление с качественными фотографиями на популярных рекламных площадках о продаже квартиры. Как правило, цена за объект будет на удивление ниже средней по рынку. Такое объявление выглядит настолько привлекательным в глазах покупателей, а все преимущества квартиры расписаны настолько грамотно и убедительно, что у покупателей сразу складывается ложное ощущение «упущенной возможности». Создается ощущение ажиотажа и большого спроса на эту квартиру. Здесь и кроется главная опасность!

Мошенник просит подтвердить ваш серьезный настрой на покупку данной квартиры – перевести деньги для «брони» за вами квартиры, чтобы приостановить показы. Деньги обещает вернуть, если при просмотре квартиры вас что-то не устроит, и вы откажетесь от покупки. Обычно подразумевается не очень крупная сумма до 5 тысяч рублей, после получения которой мошенник удаляет объявление, блокирует ваш номер и больше никогда не выходит на связь.

Совет: никаких денег «до». Никогда не пересылайте деньги до просмотра квартиры! Такой тип мошенничества также легко распознать по тому, как давно зарегистрирован аккаунт. Иногда это повод усомниться в честности продавца. И обязательно сравнивайте цены на квартиры в похожих объектах и узнавайте среднюю по рынку – бесплатно, как правило, только сыр мышеловке.

2. Незаметно подменяют адрес квартиры

Такой тип мошенничества рассчитан на невнимательных покупателей. Мошенники арендуют квартиру рядом с той, которая реально выставлена на продажу. Разница будет только в цене (она будет ниже средней по рынку) и в адресе. Незаметные изменения в номере корпуса или этажа, которую покупатель не заметит: вас встретят на улице и усыпят бдительность. На практике известны случаи, когда мошенники даже перевешивали реальные номера домов, чтобы провести свои мошеннические схемы. Для большей убедительности они могут напечатать липовые документы о собственности. Затем мошенник попросит внести аванс за квартиру, которая вам так понравилась. Дальше по схеме первого пункта.

Совет: тщательно проверяйте адрес квартиры, которую планируете приобрести! Даже такая мелочь, как незаметная подмена номера корпуса, может стоить вам большой суммы.

3. Продают неликвидную недвижимость в курортных городах по низкой цене

Жителям Северной столицы порой так хочется жить где-нибудь в солнечном Сочи, Краснодаре или в Крыму. Покупать недвижимость в других городах самостоятельно не только сомнительно, но и повышает шансы наткнуться на мошенников. Они создают красивое профессиональное объявление и подкрепляют солнечными фотографиями. Для таких мошеннических схем создаются целые сайты, которые предлагают заработать на сдачу в аренду купленной вами недвижимости. Часто такой вид мошенничества предполагает доверительное управление недвижимостью: вам стоит только купить квартиру, а дальше за вас все сделает псевдоагент. К сожалению, на практике часто оказывается, что объект оказывается неликвидным (в случае его реальной покупки), либо мошенники также, как и в двух предыдущих схемах, просят перевести деньги для подтверждения ваших намерений.   

Совет: покупка недвижимости в других городах действительно может стать хорошим вложением ваших средств, но для этого важно грамотно выбрать риелтора. Он должен иметь большой опыт и лучше всего – работать в крупном агентстве недвижимости, которое достаточно зарекомендовало себя на рынке. О том, как выбрать своего риелтора, мы уже рассказывали в этой статье.

4. Представляются сотрудниками крупных агентств недвижимости

В этом году появился еще один мошеннический прием от псевдориелторов, который затронул и наше агентство – одно из крупнейших в Северо-Западном регионе. Мошенники представляются сотрудниками ЦАН, пытаясь осуществить незаконную сделку от имени нашей компании.

Совет: получайте достоверную информацию о действующих агентах только из надежных официальных источников! В нашей компании – только от операторов по официальным номерам (324-40-00) агентства недвижимости ЦАН или электронной почте (mail@allestate.ru). Разговаривая с подозрительным агентом по телефону, уточните его ФИО. Все контакты наших работающих специалистов можно найти в разделе «Агенты».

5. Втягивают в сложные запутанные схемы сделок

Что человек, далекий от сферы недвижимости, знает о тонкостях сделок при покупке квартиры, полученной по приватизации? А об особенностях покупки квартиры с обременениями? Как правило, совсем мало. Разобраться самостоятельно в мошеннических схемах невозможно без опытного юриста и специалиста по недвижимости.

Дело может быть не столько в потере крупной суммы денег, сколько в последствиях и подводных камнях, поджидающих на пути к сделке. Знаете ли вы, что наибольший риск таит в себе покупка объекта, полученного по завещанию? По статистике 80% всех завещаний оспариваются в течение первого года владения. Только представьте, что долгожданная покупка квартиры обернется для вас постоянными походами в суды и выяснениями отношений со всеми сторонами конфликта (потенциальными наследниками). И все это может затянуться в лучшем случае на несколько месяцев, а в худшем – на несколько лет.

Совет: как поступать с такими объектами? Какой из кодексов и законов будет на вашей стороне? Чем руководствоваться, чтобы не быть затянутым в мошенническую схему, и на что в первую очередь обращать внимание? Такие вопросы лучше задать квалифицированному специалисту, а не интернету. Только так вы сможете оградить себя от любого рода мошенничества в сфере недвижимости.

Инструкция по безопасной покупке квартиры

В связи с пандемией коронавируса и в соответствии с распоряжением правительства №161 «О мерах противодействия COVID-19» многие этапы сделки перешли в дистанционный формат. Мошеннические схемы чаще всего происходят как раз через интернет, поддельные номера и сомнительные объявления. Будьте внимательны и постарайтесь выбрать надежного продавца, чтобы не стать жертвой мошенников! Тщательно проверяйте все документы собственника, изучайте рынок, следуйте советам выше и не забудьте прочитать нашу полезную инструкцию о том, как провести безопасную онлайн-сделку в период пандемии здесь.

Помните, что разобраться самостоятельно в мошеннических схемах почти невозможно, а в статье мы описали далеко не все возможные сценарии, к которым они прибегают. Если вы не хотите стать жертвами мошенников, то обратитесь сразу к грамотным специалистам с большим опытом работы в сфере недвижимости. Только так вы сможете оградить себя от недобросовестных продавцов и мошенников, а главное – сделать покупку квартиры по-настоящему приятным процессом!

Многие наши специалисты работают дистанционно с теми, кто в такое непростое время хочет оградить себя от лишних контактов, но при этом оперативно найти проверенный объект для покупки и провести безопасную сделку. В ЦАН доступны следующие варианты взаимодействия: онлайн-оценка недвижимости при продаже, видеоконференции, дистанционные осмотры объектов, онлайн-бронирования, удаленное одобрение по ипотеке от нашего ипотечного центра, общение по электронной почте и в мессенджерах, и пр. Мы гарантируем безопасность сделки, полный контроль на всех ее этапах, тщательную проверку документов юристом и полное сопровождение до самого момента получения ключей. Вам не о чем беспокоиться – наши специалисты располагают базой только надежных и проверенных продавцов, возможность мошенничества здесь сведена к нулю. Мы поможем провести любую сделку с недвижимостью, в том числе сложную: например, покупку с реализацией субсидии, маткапитала, военной ипотеки и пр.

На нашем официальном сайте http://allestate.ru/ вы можете самостоятельно изучить все объекты вторичного рынка Санкт-Петербурга и Ленобласти, или уже сейчас обратиться к менеджерам за БЕСПЛАТНОЙ консультацией по телефону: 324-40-00.

 

Оставить
заявку

Подайте заявку, и наш специалист
свяжется с Вами для уточнения деталей
x
За последнюю неделю мы добавили в базу
более 83 объектов!
Хотите мы перезвоним и поможем?
Сообщение отправлено.