Заявка
Выберите категорию

Представьтесь

Оставьте свои контактные данные. Мы перезвоним вам в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы.

Новости

Как переехать из коммунальной квартиры в отдельное жилье. Часть 1.

Санкт-Петербург – город уникальный. Нигде в России нет такого количества коммунальных квартир, как у нас. Есть квартиры, состоящие из 17 и даже 19 комнат. Количество сособственников, проживающих в таких квартирах гораздо больше, чем количество комнат, так как у одной комнаты может быть несколько собственников.

Имеет смысл разделить два понятия: комната и доля

То, что в нашем городе принято называть комнатами, является как раз долями. Обычно, продавая комнату, собственник продает, например, 17/86 долей квартиры, предполагая, что на эти 17 долей приходится его комната, площадью 17 квадратных метров. Однако, это заблуждение. Собственник 17/86 в коммунальной квартире владеем долями во ВСЕХ помещениях этого объекта: во всех комнатах, на кухне, в коридоре, ванной и в туалете.

Комната, как отдельный объект недвижимости имеет совершенно иной юридический статус. Чтобы доли превратились в комнату, нужно, чтобы все собственники этой квартиры пошли к нотариусу и в добровольном порядке подписали договор об определении права пользования. Только после этого, каждый собственник получит отдельный объект недвижимости – комнату, а кухня, туалет и коридор станут местами общего пользования. 

komunalka.jpg

Первым делом стоит определить что вам принадлежит: доля или комната?

Зачем нужны эти действия? 

А вот тут мы переходим к самому интересному. Комнату продать гораздо проще, чем долю. Например, по действующему законодательству, использовать материнский капитал для покупки доли, за исключением последней доли нельзя, а для покупки комнаты можно. К сожалению, приходится признать, что 90% всех продаваемых на рынке Санкт-Петербурга комнат, в действительности являются долями. После того, как мы определились с юридическими понятиями, имеет смысл ответить на вопрос: как продать долю?

Как продать долю?

Для ответа на этот вопрос, нужно, прежде всего, определиться, для чего мы ее продаем. Если цель продажи получение денег, то это одна ситуация. Она очень простая и понятная. Если цель продажи – покупка другого объекта, так называемая встречная покупка, то это сложнее. Как правило, средств от продажи долей не хватает, для покупки квартиры. Для увеличения суммы, существует несколько финансовых инструментов. Помимо полученных от продажи наличных денег – это ипотека и субсидии.  Ипотеку пока опустим и поговорим о субсидиях.

Наиболее распространенные субсидии – это субсидии на улучшение жилищных условий и субсидии на расселение коммунальных квартир.  Субсидия на улучшения жилищных условий бывает как индивидуальная, то есть выделяется одному собственнику, так и коллективная, которая выдается нескольким собственникам, как правило, на семью. Сумма рассчитывается государством и составляет от 300 000 рублей до миллиона, с небольшим.

Как получить субсидию?

Для получения данной субсидии нужно соответствовать определенным параметрам. Такими параметрами являются нахождение на общегородской очереди, а также надо иметь отношение к одной из льготных категорий граждан. Льготниками в соответствии с действующим законодательством признается житель многокомнатной (свыше пяти комнат) коммунальной квартиры, молодые семьи, а также граждане, работающие в бюджетной сфере. Точную сумму субсидии, сроки предоставления  и иные условия, нужно узнавать в Горжилобмене.

Выше мы объяснили разницу между комнатой и долями, для чего нужно юридически оформить свою недвижимость в статус «комнаты», определили цели продажи и узнали, как можно увеличить сумму покупки будущей квартиры за счет субсидий. Но теперь возникли другие, немаловажные вопросы: 

  • Кому продать? 

  • Как оформить такую сделку? 

Об этом и многом другом читайте в нашей следующей статье. Если у вас все же есть вопросы, ответы на которые вы хотите узнать от профессионала, звоните и наши специалисты, несомненно, помогут вам.


Как переехать из коммунальной квартиры в отдельное жилье. Часть 2.




 Michail Gavrilov.CAN1.jpg










Гаврилов Михаил Эдуардович
Исполнительный директор ЦАН

Оставить
заявку

Подайте заявку, и наш специалист
свяжется с Вами для уточнения деталей