Новости

Как продать квартиру с долей ребенка в Санкт-Петербурге в 2019 году?

Cодержание:

В каких случаях можно продать долю несовершеннолетнего?

Основные причины отказа ОоиП

Как оспорить решение ОоиП

Перечень необходимых документов для продажи

Как выделить доли несовершеннолетним при продаже квартиры?

В каких случаях можно продать долю несовершеннолетнего?

Продажа квартиры с несовершенным собственником доли в целом мало чем отличается от продажи без такого «обременения». Хотя есть и некоторые нюансы, которые усложняют и затягивают процедуру, а в некоторых случаях – приводят к уголовной ответственности. По этой причине, прежде, чем решиться на продажу квартиры, стоит в обязательном порядке получить консультацию опытных специалистов, которые имели дело с ОоиП.

Самое важное, что надо знать – Попечительский совет не запрещает продавать квартиру с выделенной в ней долей ребёнка, но накладывает ряд обязательных требований, неисполнение которых может привести к серьёзным судебным разбирательствам.

Главное – документально подтвердить выделение ребёнку новой равной доли. В зависимости от целей продажи квартиры здесь есть разные пути:

1.       Продажа жилья без приобретения нового. В таком случае несовершеннолетнему ребёнку всё равно выделяется доля, например, в квартире бабушек/дедушек или ином имуществе родителей.

2.       Перечисление средств от продажи доли на оформленный специальный счёт ребёнка, но это достаточно редкий случай.

3.       Продажа – покупка новой. В этом случае в собственность ребёнка нужно оформить равную или большую долю в новой квартире. Обычная продажа без выделения ребёнку доли считается незаконной, и сделка будет аннулирована.

Вывод: продать квартиру с долей можно, если ОоиП даст своё разрешение. Для этого должно быть соблюдено главное условие: ребёнок должен получить равную или большую долю в другом объекте недвижимости. В этом случае ОоиП даст разрешение на продажу и одобрит сделку без каких-либо возражений.

Основные причины отказа ОоиП

Получить отказ – значит, сорвать сделку по продаже. Так случается, если не учесть заранее все нюансы и не знать тот перечень ситуаций, при которых Органы опеки отказывают в проведении сделки. Среди таких причин:

1.       Продажа – покупка в новостройке, которая ещё не сдана в эксплуатацию.

2.       Новая квартира меньше старой и имеет меньший комплекс удобств.

3.       Отсутствие должной инфраструктуры в новой локации.

Иногда случаются ситуации, когда отказ противоречит законодательству. В таком случае важно разобраться, правомерно ли выдан отказ, и не бояться оспорить его в судебном порядке.

Как оспорить решение ОоиП?

Если вы не смогли с первого раза доказать правомерность продажи и не согласны с отказом органов опеки – обязательно оспаривайте его в судебном порядке. В такой ситуации вы предоставляете тот же самый пакет документов, только уже в суд. Истцом в разбирательстве выступите вы, как родители несовершеннолетнего ребёнка, представляющие и действующие в его интересах.

Самое важное – грамотная аргументация. У специалистов ЦАН на практике нередко происходили случаи, когда требовалось через суд доказывать, что ребёнок получит те же или улучшенные условия после продажи старой квартиры. К сожалению, так случается, если продавцы решают самостоятельно реализовать такой сложный вид сделки.

Наш совет: при продаже квартиры с долей несовершеннолетнего сразу обращайтесь к специалистам с опытом таких сделок, чтобы продажа осуществилась в короткий срок и без судебных разбирательств.

Если вы всё же решились самостоятельно строить аргументацию в суде, то обязательно стоит предоставить сравнение продаваемого и нового объекта (в том числе экологической обстановки) и в случае переезда в другой населённый пункт сказать о получении высокооплачиваемой работы, которая приведёт к более высокому уровню жизни, в особенности ребёнка.

Это лишь несколько тех обязательных аргументов, которые используют наши специалисты для успешной реализации сделки по продаже квартиры с долей ребёнка, а также при судебных разбирательствах в случае отказа ОоиП. Тем ни менее помните, что судебные разбирательства отнимут немало вашего времени и нервов, поэтому выгоднее не инициировать судебный процесс, а с самого начала обращаться за помощью в осуществлении продажи. Получить индивидуальную консультацию по данному вопросу можно по телефону +7 (812) 324-40-00.

Перечень необходимых документов для продажи

Согласно ФЗ №172 все сделки по продаже долей несовершеннолетних должны быть обязательно заверены у нотариуса. Тем самым перечень документов для реализации сделки немного расширяется. Обычно для одобрения в ОоиП нужны следующие документы:

12.jpg

На приобретаемую жилплощадь предоставляется тот же пакет документов и заявление-гарантия продавца жилого помещения.

В отдел опеки при приобретении жилого помещения с ипотекой дополнительно предоставляются:

cdbl.jpg

Отметим, что местные муниципальные образования часто корректируют список предоставляемых документов, поэтому самую свежую и актуальную информацию узнавайте у наших специалистов +7 (812) 324-40-00.

2.jpg

После предоставления полного пакета документов ОоиП тщательно их изучит, сравнит предыдущие и новые условия проживания для ребенка и при отсутствии видимых причин для отказа выдаст разрешение. Весь смысл данной проверки в том, чтобы убедиться, что имущественные права ребёнка и его интересы были полностью соблюдены.

Как выделить доли несовершеннолетним при продаже квартиры?

Подытожим несколько правил, которые нужно соблюсти, чтобы правильно и законно реализовать сделку по продаже квартиры с долей ребёнка:

1.       Выделение новой доли – обязательное условие. Ребёнок должен получить либо равную, либо большую долю.

2.       Площадь также должна остаться той же. Или стать больше. Если собственность составляла 45 кв.м., а доля – 1/3, то и в новом жилье у ребёнка должно быть не менее 15 кв.м.

3.       Стоимость доли не должна быть занижена.

4.       Новые условия, инфраструктура района также не должны стать хуже.

Только когда все требования выше будут соблюдены – ОоиП выдадут справку, которая позволит совершить сделку по продаже квартиры. Без разрешения от ОоиП любые действия с продажей будут незаконны и повлекут к уголовной ответственности.

Таким образом, продать квартиру с долей несовершеннолетнего – реально, только, в отличие от обычной продажи квартиры, реализация такого рода сделки более трудоёмкая. Для успешной продажи в короткие сроки наши специалисты заранее составляют план действий, помогают собрать полный перечень документов, консультируют по юридическим вопросам и самое главное – тщательно подбирают аргументацию для ОоиП. Избежать судебных разбирательств и соблюсти все нюансы помогут специалисты ЦАН: получите индивидуальную консультацию по продаже квартиры с долей ребёнка в Санкт-Петербурге в 2019 году прямо сейчас по телефону +7 (812) 324-40-00.

Следующая новость
С Днём строителя!
Оставить
заявку

Подайте заявку, и наш специалист
свяжется с Вами для уточнения деталей
x
За последнюю неделю мы добавили в базу
более 83 объектов!
Хотите мы перезвоним и поможем?
Сообщение отправлено.