Заявка
Выберите категорию

Представьтесь

Оставьте свои контактные данные. Мы перезвоним вам в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы.

Новости

Какие документы получают при покупке квартиры?

1434956072875.jpg

Процедура приобретения квартиры проходит в два этапа. Сначала проверяется собственник и жилье, которое он продает. Затем собираются и оформляются все документы для сделки, с учетом норм закона. Поскольку в обоих случаях объектом проверки становятся документы, необходимо уделить им пристальное внимание.

Пренебрегать услугами специалистов не стоит

Эксперты в сфере недвижимости единогласно призывают не заниматься покупкой вторичного жилья самостоятельно. По их мнению, каждая квартира имеет «скелеты в шкафу». Следует учитывать, что один перечень документов требуется для оформления сделки, а другой необходим для проверки квартиры. Например, для заключения сделки по продаже квартиры в СПб может быть достаточно того, чтобы продавец имел на руках документ, удостоверяющий личность. Остальные бумаги уже запрашивает нотариус. Если происходит проверка квартиры, то потребуется установить предыдущих владельцев, проживающих в ней на данный момент, а также нюансы, связанные с переходом права собственности. Грамотный анализ всех факторов может провести только профессионал. Как правило, рядовому покупателю это не под силу.
При этом, специалисты в один голос твердят, что стандартного набора документов не существует. Для максимально безопасного приобретения вторичного жилья необходимо воспользоваться услугами профессионалов. Юридическое сопровождение сделки купли-продажи жилья сопряжено со множеством факторов. Только опытный специалист может предотвратить неприятные ситуации и поспособствовать успешному завершению процедуры приобретения.
Документы, подтверждающие право на жилье, могут быть самыми разными, в зависимости от способа приобретения или получения в собственность. Если вторичное жилье приобретено с использованием ипотечного кредитования, то каждое кредитное учреждение предъявляет собственный список нужных документов.

Самостоятельное приобретение и получение документов по квартире

В случае нежелания привлекать к процедуре приобретения опытного специалиста, придется учесть некоторые моменты.
В первую очередь, следует внимательно изучить правоустанавливающие документы. К таковым относят, в частности, соглашение или ДДУ. Право на владение объектом жилья подтверждается и договором ренты, мены или приватизации. Также должен быть предъявлен документ о праве на наследование, при этом решение суда уже должно вступить в силу. Должны иметься акты от органов власти, подтверждающие передачу дома в собственность.
Собственник обязан предоставить покупателю вторичного жилья справку из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, которая и  удостоверяет право на собственность.
Также покупатель имеет право получить от собственника, продающего вторичное жилье, документы, которые исключат потенциальные риски. Например, выписка из домовой книги о людях, которые прописаны в данной жилплощади. Владелец обязан документально подтвердить, что не имеет задолженностей перед ЖКХ. Необходимо получить и технический паспорт, проект, эсклипикацию и тд.
На завершающем этапе совершения сделки не лишним будет потребовать расписку от собственника (или всех собственников, если их несколько) о том, что они получили денежную сумму за жилье в полном размере. Таким образом, можно исключить появление претензий в будущем на предмет невыплаты стоимости квартиры.

Michail Gavrilov.CAN1.jpg

С уважением, 
Гаврилов Михаил Эдуардович
Исполнительный директор ЦАН

Оставить
заявку

Подайте заявку, и наш специалист
свяжется с Вами для уточнения деталей