Заявка
Выберите категорию

Представьтесь

Оставьте свои контактные данные. Мы перезвоним вам в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы.

«Подводные камни» покупки квартиры, приобретенной собственником с использованием материнского капитала.

Покупателю жилья следует быть осторожным, покупая недвижимость у собственника, который приобрел продаваемый объект, используя средства материнского капитала.

Как известно при рождении второго ребенка семья имеет право на получение материнского капитала. Использовать материнский капитал можно, когда ребенку исполнилось три года. Исключением является погашение ипотечного кредита или займа на приобретение жилья. При использовании материнского капитала на погашение кредита собственник недвижимости предоставляет в пенсионный фонд обязательство о выделении долей детям в приобретенной недвижимости. Нередко лица давшие такое обязательство его не соблюдают. Часто продавцы мотивируют свою позицию тем, что выделят доли детям в новом жилье, которое собираются купить, а в продаваемом объекте этого не делают, чтобы не связываться с органами опеки. 

Покупатели такого объекта несут риски, так как продавец нарушает действующее законодательство, не выделяя доли на детей, в соответствии с данным обязательством. Риски здесь могут быть самые разные вплоть до признания сделки недействительной. При этом очень велик риск, остаться без купленной квартиры.

Бывают случаи, когда продавцы утаивают информацию об использовании средств материнского капитала на погашение кредита от покупателя. Документы на продаваемый объект могут не содержать информации об использовании средств материнского капитала, и покупателю здесь нужно очень внимательно изучить правоустанавливающие документы. В случае если в них указано, что объект приобретался с использованием кредитных средств, не лишним будет попросить продавца взять справку из банка, о том что при погашении кредита не использовались средства материнского капитала.

Будьте внимательны, не дайте себя обмануть. Если не уверены в своих силах обращайтесь к профессионалам.


шишкин.png

Павел Шишкин
руководитель одной из групп вторичной недвижимости «ЦАН» 



Оставить
заявку

Подайте заявку, и наш специалист
свяжется с Вами для уточнения деталей