Новости

Мошенничество при продаже недвижимости. Часть 1

Тема мошенничества, при сделках с недвижимостью, к сожалению, вещь не редкая. В цикле наших статей  вы сможете ознакомиться с тем, кто наиболее опасен, на что нужно обращать внимание и как не попасться не крючок мошенника. 

Прежде всего, давайте определимся,  какая из сторон сделки, продавец или покупатель, наиболее опасна. Наибольшая опасность исходит от продавцов. Это не значит, что подавляющее большинство продавцов – это мошенники. Совсем нет. Однако если проанализировать попытки криминальных сделок, за последние три года, то становится понятным, что 80% таких попыток исходили именно от продавцов. Именно продавцам мы и уделим основное внимание в этой и следующей части нашего повествования.

serye-schemy-1.jpg

80% попыток мошенничества исходит от продавцов, а не от покупателей

В любой, уважающей себя организации, существует система выявления таких горе-продавцов. Также, каждый опытный агент знает, на что нужно обращать внимание. 

Мы позволим себе дать несколько советов людям, не имеющим опыта работы в недвижимости, но интересующихся проблемой. 

Совет №1 - работайте только с собственниками, а не родственниками

Не с мамой собственника, не с сестрой или братом, не с сыном или дочкой, а только с собственником. Поверьте, в реальной жизни, взаимоотношения в семьях бывают настолько запутанными, что никакая больная фантазия сценариста мыльных опер, не сможет придумать некоторых сюжетов. Единственное допустимое исключение из общего правила – это работа с представителем по нотариальной доверенности. Но! Даже в этом случае, собственник обязательно должен присутствовать на сделке. Большинство покупателей, надо отдать им должное, не соглашаются подписывать договор купли-продажи с представителем, а требуют наличие на сделке собственника. 

Совет №2 - обращайте внимание на правоустанавливающие документы

Это документы на основании которых переходит право собственности объекта недвижимости к продавцу. Такого рода документов не очень много. Мы перечислим те из них, на основании которых происходят 99% всех сделок:

  • Договор купли-продажи 

  • Дарение или дарственная 

  • Наследование. В нашей стране этот документ, осуществляется двумя способами: по завещанию или по закону.  В независимости от способа наследования, документ, выдающийся при этом нотариусом и только нотариусом, называется одинаково – свидетельство о наследовании. 

  • Приватизация. Что касается приватизации, то полное название этого договора, заключаемого между нанимателем и государством, звучит так: договор о безвозмездной передаче в собственность граждан объекта недвижимости. Данный договор заключается на основании ордера или договора социального найма. 

  • Договор долевого участия (ДДУ) или договор жилищно-строительного кооператива (ЖСК). 

Это основные документы, с некоторыми вы можете даже и не столкнетесь, но знать их особенности подводные камни все-таки стоит. Именно о них, м и расскажем более подробно в следующей статье.

 

Оставить
заявку

Подайте заявку, и наш специалист
свяжется с Вами для уточнения деталей
x
Бесплатная экскурсия на такси!
Сэкономь свое время на поиск квартиры.
Запишись на прямо сейчас!
Сообщение отправлено.