Заявка
Выберите категорию

Представьтесь

Оставьте свои контактные данные. Мы перезвоним вам в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы.

Мошенничество при сделках с недвижимостью.

Каждый, кто сталкивался с рынком недвижимости, боится столкнуться с мошенниками. Когда мы покупаем или продаем недвижимость, снимаем или сдаем квартиру, есть риск столкнуться с недобросовестными людьми или просто с мошенниками. Но даже если вы ничего не делаете со своей недвижимостью, это не значит, что вы не столкнетесь с мошенниками, которые захотят лишить вас недвижимого имущества.

С этого, пожалуй, и начнем. Владелец недвижимости, который не продает и не сдает свое имущество, наверняка, считает, что он уж точно не станет жертвой мошенников. Но так ли это на самом деле. Давайте разбираться.

Кто может стать жертвой мошенников

Способов увести из вашего владения недвижимость много. Чаще всего это происходит, когда вы отсутствуете в квартире или давно не навещали свою дачу. Большая часть такого рода мошенничеств связана со сделками, заключенными по доверенности. Доверенность легко подделать, и мошенники этим пользуются. Во время вашего отсутствия, от вашего имени делается доверенность на продажу недвижимости; по этой доверенности изготавливаются дубликаты документов на объект, подписывается договор купли-продажи, и недвижимость переходит на другое лицо. Для того чтобы эту аферу провернуть, мошенникам понадобятся только ваши паспортные данные. Далее от вашего лица изготовляется доверенность, которая может быть сделана, как и у своего нотариуса, так может быть изготовлена поддельная доверенность, заверенная лицом, имеющим право подписи доверенностей; или изготовленная якобы в консульстве за рубежом или нотариусом зарубежного государства. Если в настоящее время доверенности, выписанные нотариусами в России, можно проверить на специальном сервисе, то доверенности, выписанные за рубежом, проверить практически невозможно. Естественно, если вы в сделке не участвовали, то возможно, вам и удастся в судебном порядке восстановить свое право собственности; но нервов вы потратите много. Также мошенники могут продать вашу недвижимость по вашему паспорту или изготовив фальшивый паспорт с вашими паспортными данными.

Как обезопасить свою собственность

Во-первых, можно подать заявление в Росреестр о том, чтобы с вашим имуществом проводились сделки только с вашим личным участием, т.е. по доверенности отчуждение вашего имущества не производить. Такое заявление можно подать через МФЦ.

Во-вторых, не лишним будет завести личный кабинет на сайте Росреестра, где отслеживать, что происходит с вашим недвижимым имуществом. Не давайте никому свои паспортные данные, будьте осторожны. Чаще всего мошенников привлекают одинокие люди. Если в вашей квартире прописано много родственников, то навряд ли мошенников привлечет ваша недвижимость; если сособственником является несовершеннолетний, то это тоже будет дополнительной гарантией безопасности. Не давайте никому свои документы на недвижимость, паспорт. Если паспорт утерян, то сразу подавайте заявление об утрате в полицию.

Аренда - как не быть обманутым

Один из часто встречающихся способов мошенничества связан с арендой квартир. Про это много написано, но к сожалению, людей, которые попадаются в руки мошенников при аренде квартир, меньше не становится. Мошенники подают объявления с очень выгодными условиями аренды квартиры, в том числе и от собственника; возможно, даже без комиссии. В итоге, чтобы заселиться, потенциальный арендатор подписывает с фирмой- посредником договор на оказание информационных услуг, уплачивая небольшую сумму, взамен на возможность заключения договора найма с собственником. После оплаты услуг, арендатор едет на квартиру, где его никто не ждет и сдавать ему недвижимость не хочет. Вернуть свои деньги не получиться т.к. информационные услуги ему фирмой оказаны. Также бывает, что потенциальный арендатор, вносит аванс якобы собственнику, получает ключи от квартиры, но квартиру ему никто сдавать не собирается. Придя на подписание договора, он узнает, что квартира была сдана на короткий срок, и мошенник ее решил пересдать другим лицам, принимая авансы от всех заинтересованных лиц.

Обезопасить себя при аренде недвижимости можно, заключая договор найма только с собственником. Если квартира сдается через агентство недвижимости, оплачивать комиссию только после подписания договора найма и фактического заселения. Проверять правоустанавливающие документы на квартиру у собственника. Если собственников несколько, то подписывать договор найма они должны все вместе. Лица, имеющие регистрацию в сдаваемой квартире, имеют право пользования сдаваемым жильем, и от них также надо получить согласие на сдачу данной квартиры. При аренде комнаты узнайте, все ли соседи согласны на сдачу, иначе недовольные соседи могут потребовать вашего выселения или испортить ваше пребывание в квартире.

Основные риски, связанные с мошенниками несут, конечно, потенциальные покупатели недвижимости. Видов мошеннических действий в отношении покупателей существует много и не все их можно описать в статье. К сожалению, покупатели, часто обращаются к юристу уже после того, как их обманули, и сделать уже практически ничего нельзя. К основным рискам можно отнести покупку по недействительной доверенности, покупка у не собственника (мошенник изготавливает фальшивый паспорт), покупка недвижимости у лица, которое неправомерно завладело продаваемой квартирой.

Схемы обмана при покупке загородной недвижимости

Распространенной схемой обмана, особенно на загородном рынке при приобретении участков, является схема, при которой показывается один участок, а покупается совершенно другой, имеющий другие характеристики. Такая схема работает и при продаже квартир, когда меняется номер квартиры на двери и возможно даже табличка с адресом на самом доме.

Новостройки - "подводные камни" сделки

Опасным является приобретение недвижимости, находящейся в залоге у банка, при этом покупателю часто приходится оплачивать продавцу аванс, в размере остатка кредита, и он несет связанные с этим риски. Подробнее по этой схеме вы можете прочитать в нашей предыдущей статье: «Покупка квартиры из-под залога (ипотеки)». Нередко, продавцы недвижимости, приобретя ее с использованием материнского капитала, не выделяют доли в праве собственности на детей. Об этом мы тоже писали, подробнее в статье: «Подводные камни» покупки квартиры, приобретенной собственником с использованием материнского капитала». Довольно часто бывает, что покупатели клюют на покупку квартир в домах, построенных на землях под ижс или садоводство. Продавцы, как правило, уверяют, что все необходимые документы подготовят, а покупатели ведутся на низкую стоимость продаваемого имущества. После покупки оказывается, что узаконить такую недвижимость не удается, и даже есть вероятность сноса дома, как незаконной постройки, по решению суда.

Само по себе приобретение квартиры в строящемся доме влечет множество потенциальных рисков; и приобретая квартиру в доме, который еще не построен, покупатель должен быть предельно осторожен. Лучше при проведении такой сделки привлечь опытного риэлтора или юриста.

Для продавца при сделке важно получить причитающиеся ему деньги в полном объеме и в обговоренное в договоре купли-продажи время. Множество нюансов могут повлиять на возможность получения денежных средств. Например, при неправильно составленном договоре купли-продажи продавец уже не сможет претендовать на свою проданную недвижимость, а только на денежные средства, указанные в договоре купли-продажи, которых у покупателя может и не оказаться. При неправильно составленном договоре аренды сейфа, продавец рискует не получить свои денежные средства или получить их в неполном объеме.

Для уменьшения своих рисков при сделках с недвижимостью пользуйтесь услугами профессионалов. Будьте внимательны и не дайте себя обмануть.

шишкин.png

Павел Шишкин

специалист юридического отдела «ЦАН» 



Оставить
заявку

Подайте заявку, и наш специалист
свяжется с Вами для уточнения деталей