Заявка
Выберите категорию

Представьтесь

Оставьте свои контактные данные. Мы перезвоним вам в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы.

Новости

Переуступка квартиры в новостройке: что это, особенности, советы, примеры

Многие потенциальные клиенты агентств недвижимости, выбирая себе объект, так или иначе, сталкиваются с предложением, купить квартиру по переуступке. Позволим себе дать вам несколько советов, как разобраться, что такое переуступка, выгодно ли ее приобретение, какие существуют юридические гарантии и насколько это сложно.

Что такое переуступка?

Прежде чем перейти к советам, рассмотрим юридическую природу такого рода продаж. Застройщики, привлекая средства граждан по договору долевого участия (ДДУ) или по договору ЖСК, возводят многоквартирные дома и, по результатам постройки дома и сдачи его в эксплуатацию, гарантируют предоставление каждому инвестору квартиры, исходя из объема вложенных в строительство средств. Данного рода деятельность регулируется 214-ФЗ, который позволяет защитить инвестора от такого неприятного события, как, например, двойные продажи.

Если дольщик, в какой-то момент, решит выйти из финансирования строительства, или, говоря простым языком, продать свой строящийся объект, то вот это и будет переуступкой. Переуступка оформляется договором уступки прав требования или, на юридическом языке, договором цессии. В соответствии с этим договором, продавец уступает покупателю право требовать от застройщика достроить и передать готовый объект недвижимости. Обязательно стоит добавить, что переуступка возможна только до момента подписания акта приема-передачи объекта от застройщика дольщику.

Советы по выбору квартиры по переуступке

  • Во-первых, оцените застройщика. В Санкт-Петербурге их великое множество. Обычно, переуступка прав на объект происходит на этапе завершения строительства, то есть когда до передачи ключей остается 2-3 месяца. Объект практически готов и, более того, можно проследить всю историю его строительства, включая моменты связанные с задержками этого самого строительства. На этом этапе уже понятно, насколько надежен застройщик, как он выдерживает сроки, есть ли у него финансовые проблемы и т.д.

  • Во-вторых, торгуйтесь за цену объекта. При общении с застройщиком такое невозможно в принципе, а при покупке по договору цессии, всегда есть возможность поторговаться с продавцом. Таким образом, при правильном подходе, можно приобрести объект, которого уже нет в продаже у застройщика, по цене ниже, чем у застройщика на 15, а то и на 20%.

  • В-третьих, выясните, какие дополнительные расходы вы понесете. У большинства застройщиков существует, так называемый «штраф за переуступку». В среднем, он составляет 50 000 рублей, но есть застройщики, у которых он доходит до 200 000 рублей. Если такой «штраф» существует, то он обязательно будет указан в договоре, и чтобы не попасть в затруднительное положение, лучше узнать сумму заранее.

  • В-четвертых, определитесь с порядком взаиморасчетов и возможностью использования ипотеки или субсидий. Не все объекты можно покупать за деньги банка. Существует ряд жилых комплексов, которые еще не аккредитованы банками, либо аккредитация закончилась. Что касается вариантов взаиморасчетов, то и здесь существует большое разнообразие. Есть способ расчетов непосредственно у застройщика, при подписании договора цессии. Есть проверенный вариант с использованием банковской ячейки. Есть более современные варианты, такие как аккредитив или счет нотариуса. В любом случае, об этом надо договариваться в начале сделки, чтобы в конце не получать неприятных сюрпризов.

Ну и, наконец, самое главное: найдите хорошего, проверенного специалиста по недвижимости. Есть ряд нюансов, которые знают только те люди, которые постоянно занимаются продажами переуступок. Если вы уже столкнулись с трудностями покупки квартиры по переуступке или хотите продать свою переуступку, наши опытные специалисты готовы включиться в работу на любом этапе. Наш Центр Переуступок СПб всегда в открытом доступе, вы можете выбрать подходящий вариант на сайте и воспользоваться услугами наших специалистов, которые ответят на все ваши вопросы и в случае сделки проведут полное ее юридическое сопровождение. 



Michail Gavrilov.CAN1.jpg








Гаврилов Михаил Эдуардович
Исполнительный директор ЦАН


Оставить
заявку

Подайте заявку, и наш специалист
свяжется с Вами для уточнения деталей