Заявка
Выберите категорию

Представьтесь

Оставьте свои контактные данные. Мы перезвоним вам в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы.

Новости

Продажа квартиры, которая была куплена с использованием материнского капитала

Ажиотаж, обусловленный возможностью использования материнского капитала при приобретении жилья, пошёл на убыль. Теперь многие счастливые владельцы такой вторичной недвижимости всерьёз начали задумываться о расширении своего жизненного пространства. Разумеется, что для большинства семей покупка новой квартиры невозможна без продажи старой.

Без согласия органов опеки ничего не выйдет

Особенности осуществления сделок по купле-продаже объектов недвижимости состоят в том, что предполагают выполнения определенного алгоритма действий, связанных с защитой интересов несовершеннолетних собственников. В ФЗ – 256, положения которого регламентируют порядок использования материнского капитала при приобретении объектов жилой недвижимости, отсутствуют нормы, запрещающие отчуждать такое жильё. 

Однако, если один из собственников – несовершеннолетний, необходимым условием совершения сделки является получение одобрения опекунского совета. Самым надёжным способом получить согласие органа опеки является намерение владельцев приобрести более просторное жильё, где каждому из несовершеннолетних владельцев будут предоставлены более комфортные условия проживания. 

Следует отметить, что действующим в РФ законодательством чётко не определены сроки действия такого разрешения. Однако, как следует из сложившейся практики, покупатели настаивают на том, чтобы документ был выдан не ранее, чем за 1 месяц до момента заключения сделки.

organ-opeki-i-popechitelstva-635x481.jpg

Прочие особенности продажи квартиры, купленной с маткапиталом

Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений для продавца и в части сроков проведения сделки. Тем не менее, необходимо учитывать следующие особенности: 
  • Если на момент совершения сделки выставленная на продажу квартира находится в залоге у банка (приобреталась в ипотеку), то без согласия кредитора осуществить куплю-продажу квартиры будет невозможно. 
  • Если квартира находилась в собственности менее трёх лет (а для той недвижимости, что приобреталась до 2016 года, этот срок составляет пять лет), продавец обязан будет уплатить подоходный налог по ставке 13 %. Исключение составляют случаи, когда в одном и том же налоговом периоде осуществляется и продажа старого, и приобретение нового жилья.

Последовательность действий продавца 

Для того чтобы осуществить продажу жилья, приобретённого с использованием материнского капитала, избежав при этом возникновения всяческих недоразумений, владелец должен придерживаться следующего алгоритма действий: 

  • Заранее подготовить пакет правоустанавливающих документов на объект недвижимости, а также – на каждого из владельцев.
  • Побеспокоиться о документальном подтверждении того обстоятельства, что после продажи каждый из несовершеннолетних собственников будет обеспечен не менее комфортными условиями проживания.
  • Подыскать потенциального покупателя.
  • Нотариально заверить намерение сторон осуществить сделку.
  • Обзавестись письменным согласием органа опеки.
  • Выполнив пять вышеуказанных действий, оформить сделку.  
Исходя из вышеизложенного, процесс подготовки к купле-продаже не связан с какими-либо особенными сложностями. Главное – следовать требованиям законодательства и прочих нормативно-правовых актов, действующих в РФ. 

Оставить
заявку

Подайте заявку, и наш специалист
свяжется с Вами для уточнения деталей