Уважаемые посетители, наш сайт находится на стадии обновления. Но некоторые разделы уже доступны и работают так, как мы задумали.

    Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news

    Как Продать Квартиру С Долгами По ЖКХ

    Тарифы за коммунальные услуги регулярно повышаются, что совершенно не является новостью для граждан. Спорить с повышениями пытаются многие, но с переменным успехом. Крыша над головой и благоприятные условия проживания необходимы каждому, поэтому оплачивать требуемые суммы приходится. Однако в отдельных ситуациях своевременно погасить платеж не получается, долг накапливается, что вызывает множество дополнительных проблем у собственника. Нередко трудности возникают при попытке реализовать недвижимое имущество, следовательно, необходимо ответственно подойти к вопросу.

    Что необходимо предпринять?

    Продажа квартиры в Санкт-Петербурге состоит из нескольких этапов, но первоначально необходимо найти покупателя и побеседовать с ним. В процессе переговоров определяются условия сделки, уточняются нюансы передачи денежных средств, а также анализируется «судьба» объекта. Если человек честен, то он своевременно уведомляет покупателя о задолженности. В данной ситуации сумма сделки обговаривается сторонами, а величина долга закладывается в цену договора. Также достаточно распространенным вариантом является авансовый платеж. Покупатель выплачивает часть суммы, а продавец из полученных средств оплачивает долг.
    Ситуация благоприятна для сторон: долги погашены, а недвижимость приобретается без дополнительных трудностей. Однако не каждый покупатель готов пойти на внесение аванса, ведь продавец на деле может оказаться аферистом, намеренным в дальнейшем «пропасть» с полученными средствами. Грамотный покупатель обязательно проверит наличие задолженности за ЖКУ, привлечет опытного юриста, оценит «чистоту» сделки. В случае малейших сомнений в добропорядочности продавца договор не будет подписан, поэтому скрывать наличие долга не следует.
    Обязательства по оплате долгов лежат на прежнем собственнике, но встречаются достаточно неприятные последствия для покупателя. Управляющая компания, не желая заниматься поиском должника, может начать требовать погашение задолженности новым собственником. Подобные требования незаконны, а покупатель должен обратится в суд или прокуратуру. Настоящей проблемой продажа может стать только в случае серьезных долгов. Иск о взыскании задолженности должен находиться в суде, а на квартиру наложен арест на время разбирательства. На деле отмеченные случаи довольно редки, ведь сумма долга несоизмерима со стоимостью недвижимого имущества.

     

    Грамотный покупатель обязательно проверит наличие задолженности за ЖКУ, привлечет опытного юриста и оценит «чистоту» сделки ну или просто позвонит в ЦАН 8 (812) 324-40-00.


    Опытные адвокаты считают, что юридических оснований для отказа в продаже (покупке) квартиры с долгами за ЖКУ не существует. Однако граждане сталкиваются с трудностями иного характера. К примеру, сотрудники паспортных столов «на местах» отказываются принять или выдать документы, мотивируя собственные действия наличием у обратившегося задолженности. Предотвратить подобную ситуацию возможно, если попросить письменный отказ. Законных оснований игнорировать требования нет, поэтому конфликт разрешается в достаточно короткий срок.
    Какие дополнительные сложности могу возникнуть?

    Фактической проблемой становится поиск покупателей, которые относятся к должникам с недоверием. С учетом большого количества мошенников в данной сфере сталкиваться с аферистами чревато серьезными финансовыми потерями. Покупатели предпочтут заключить договор с «надежным» продавцом, обладающим всеми необходимыми документами и ответственно подходящим к сделке. Разнообразных предложений на рынке недвижимости множество, поэтому каждый покупатель сможет найти подходящий вариант. Следовательно, желательно не допускать длительной задолженности и своевременно оплачивать коммунальные услуги.

    ВЫВОД: Не стоит сразу же отказываться от покупки недвижимости с долгом за коммунальные платежи, это не так страшно, но стоит все тщательно проверить, и желательно доверить такую сделку профессионалам, который оценят ее «чистоту», проверят квартиру, и оформят все с финансовыми гарантиями для покупателя. Обращайтесь в Центральное Агентство Недвижимости, у нас большой опыт проведения подобных сделок!

     

     

     

     

     

     

    С уважением,
    Гаврилов Михаил Эдуардович
    Исполнительный директор ЦАН