Уважаемые посетители, наш сайт находится на стадии обновления. Но некоторые разделы уже доступны и работают так, как мы задумали.

    Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news

    Мошенничество При Продаже Недвижимости. Часть 2

    Возвращаемся к теме возможных проблем при покупке недвижимости, о части которых мы рассказывали в первой части статьи. Сейчас мы поговорим об объектах, полученных по безвозмездным сделкам. К безвозмездным сделкам относятся:

    • наследование;
    • приватизация;
    • дарение.

    В чем суть и отличие их от, например,  договора купли-продажи или договора долевого участия (ДДУ)?

    Безвозмездные договоры не подразумевают переход денежных средств, в обмен на объект недвижимости, в отличие от договора купли-продажи, где у объекта всегда существует покупная стоимость и обязательства покупателя выполнены  только при полной оплате стоимости, указанной в договоре, подтвержденной распиской продавца.

    Безвозмездный объект переходит к новому собственнику без каких-либо финансовых затрат, то есть даром. Теперь к конкретике.

    НАСЛЕДОВАНИЕ И МОШЕННИЧЕСТВО

    Наследование возможно двумя способами:

    • по завещанию;
    • по закону.

    И в том и в другом случае, нотариусом, выдается документ –  «Свидетельство о наследовании». Вот только риски по этим двум способам абсолютно разные. Как ни странно, наибольший риск, таит в себе покупка объекта, полученного по завещанию. Почему? Да потому, что 80% всех завещаний оспариваются в течение первого года владения. Почему-то, всегда находятся потенциальные наследники, которых, по их мнению, несправедливо обделили имуществом. Они начинают доказывать в суде, что счастливчик, из родственников, опоил дедушку, обманул его и так далее.

     

    Если такие склоки ведутся между ближайшими родственниками, то можете себе представить, что происходит, если наследство получает не родственник, а например, гражданская жена покойного или его друг?

    Как поступать с такими объектами?

    Ответ очевиден: не спешить.

    Чтобы свести на нет риски при покупке объекта, полученного по завещанию, покупайте объект, который находится во владении продавца не менее трех лет.

    Срок владения – это универсальное мерило, при любых сделках по приобретению недвижимости. Если объект, в течение последнего года, два и более раз, переходил из рук в руки и продавец при этом хочет продать его быстро и по удивительно хорошей цене, то это очень плохой знак. Поверьте, любые, даже очень сентиментальные причины, вроде тяжелой болезни кого-то из родственников, не стоит принимать на веру. Мы рекомендуем от такого объекта отказаться. Да, возможно, продавец честный человек и это правда, про болезнь. Но! Вам будет очень обидно, если вам не повезет, и если вас обманут.

    При наследовании по закону, рисков значительно меньше, так как нотариус, при определении наследников, руководствуется исключительно правилами, зафиксированными в законодательстве РФ.

    95% всех наследований по закону, происходит среди наследников первой очереди. К ним относятся: супруг, дети и родители покойного. 

    Вообще, в Кодексе, можно проследить шесть возможных очередей наследования по закону. И как это делается, нотариус четко знает. Ошибки, практически исключены. Кроме того, у нотариуса есть целых шесть месяцев, чтобы определить круг потенциальных наследников.

    Таким образом, покупка объекта, полученного  при наследовании по закону, значительно менее рискованно, чем объекта, полученного по завещанию.

    Покупка квартиры – это процесс, который требует времени, не спешите и главное, выберите «своего» профессионала, который сможет вам помочь и четко объяснить все этапы покупки. Если специалист путается или не сразу отвечает, советуем обратиться к другому специалисту или в «Центральное Агентство Недвижимости», наши специалисты имеют большой опыт и могут рассказать и объяснить любой вопрос.

    В следующей части мы поговорим о «Приватизации» и договоре «Купли-продажи».