Уважаемые посетители, наш сайт находится на стадии обновления. Но некоторые разделы уже доступны и работают так, как мы задумали.

    Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news

    Мошенничество При Продаже Недвижимости. Часть 3

    В данной части мы разберем сложности и проблемы, возникающие при покупке объекта, полученного:

    • по приватизации;
    • или по договору купли-продажи.

    МОШЕННИЧЕСТВО ПРИ ПОКУПКЕ ОБЪЕКТА ПОЛУЧЕННОГО ПО ПРИВАТИЗАЦИИ.

    Закон РФ  «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года, N1541-1, подарил гражданам России уникальную возможность. Теперь любой гражданин, зарегистрированный в объекте недвижимости, на основании ордера или по договору социального найма, имеет право, один раз в жизни, безвозмездно, получить в собственность данный объект. Исключение по количеству возможных приватизаций составляют несовершеннолетние дети. Они могут участвовать в приватизации объекта один раз до совершеннолетия и один раз после наступления 18 лет. Причем до совершеннолетия они принимают участие в приватизации обязательно и отказаться не могут.

     

    Как раз в возможности отказаться от приватизации и таится основная опасность. Если человек добровольно отказался от приватизации, то при определенных условиях, он сохраняет за собой право пользования данным объектом. Это требование закона. Таким образом, в один прекрасный день, невнимательный покупатель квартиры, может получить нежелательного жильца, от которого невозможно избавиться.

    Как проверить наличие прописанных жильцов?

    Способ борьбы достаточно простой: попросить у продавца справку по форме 12. Анализ данного документа дает возможность исключить имеющиеся риски.

     

    Также важно узнать, были ли постоянно зарегистрированы в объекте, на момент приватизации несовершеннолетние дети. Если они были сняты с регистрации непосредственно перед приватизацией, то это тоже большой риск.

    МОШЕННИЧЕСТВО ПРИ ПОКУПКЕ ОБЪЕКТА ПОЛУЧЕННОГО ПО ПРИВАТИЗАЦИИ.

    Теперь о договоре купли-продажи. На эту тему можно написать роман, по объему не уступающий «Войне и миру» Льва Николаевича Толстого. Поскольку это самое распространенное основание для перехода прав собственности, то и количество криминальных вариантов здесь самое большое.

     

    Возможность снизить риски минимум на 80% заложена в правильном анализе договора и условий продажи. Если хорошо прочитать договор купли-продажи, по которому продавец приобрел объект, можно проследить последние два перехода прав на этот объект, если таковые имелись. Когда интересующий вас объект в течение последнего года, два и более раз переходил из рук в руки, то это тревожный знак. Особенно он начинает тревожить, если продавец хочет продать его быстро и за удивительно небольшие деньги, то есть ниже рынка. С огромной долей вероятности, продавец получил его не совсем законным путем и пытается запутать следы своего участия в мошенничестве. Огромная просьба: не верьте слезам продавца о том, что деньги от продажи пойдут на чье-то лечение. В подавляющем большинстве случаев – это ложь. Мы не циники, просто слишком часто сталкиваемся с людской подлостью.

     

    Кроме того, имеет смысл поинтересоваться агентским вознаграждением, если агент присутствует. И если оно высоко, при изложенных выше условиях – это тоже плохой знак.

     

    Есть еще десяток признаков, которые позволят определить криминальность продаваемого объекта. Мы не будем их описывать, просто рекомендуем обращаться к профессиональным риэлторам или профильным юристам.