Уважаемые посетители, наш сайт находится на стадии обновления. Но некоторые разделы уже доступны и работают так, как мы задумали.

    Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news

    Статистика Декабря На Рынке Вторичной Недвижимости

    Подводя итоги декабря 2017 года, хочется отметить, что последний месяц года был квинтэссенцией годовых тенденций в продажах недвижимости на рынке Санкт-Петербурга. Отличился он разве что высокой активностью покупателей, но для конца года это нормально. Более того, такая активность является подтверждением стабилизации рынка, так как сезонность – это уверенность продавцов и покупателей в завтрашнем дне. Они не спешат, подходят к процессу покупки или продажи ответственно.

    Так же подтверждением стабилизации рынка являются инвестиционные покупки объектов в конце года. 19% всех покупок – это вложение денег, причем все инвесторы покупали однокомнатные квартиры.
    Распределение предпочтений покупателей по количеству комнат в покупаемых объектах также подтверждает тенденции последних лет:

    Самые востребованные объекты — это однокомнатные и трехкомнатные квартиры. На них приходится 57% всех покупаемых объектов. Лидеры продаж – однокомнатные объекты, на долю которых, даже без квартир-студий, приходится 36% всех продаж.

    Эти  цифры имеют строго определенное экономическое обоснование. Трехкомнатные, а в особенности однокомнатные квартиры, являются наиболее ликвидными объектами недвижимости. Данная тенденция на рынке Санкт-Петербурга, до сегодняшнего момента, является незыблемой.

    Что касается двухкомнатных квартир, то еще пару месяцев назад они были в лидерах продаж, что не укладывалось в общепринятые тенденции рынка. Однако в конце года все встала на свои места: почетное третье место и 19% продаж. Они торгуются чуть лучше, чем комнаты, на долю которых приходится 17% продаж.

    Цены на вторичную недвижимость — стабильны

     

    • Средняя цена на «однушку» — 3 150 000 рублей, хотя самая дорогая однокомнатная квартира, проданная в этом месяце, стоила 5 400 000 рублей и находилась на Пулковском шоссе.
    • Среднюю двухкомнатную квартиру, в декабре, можно было приобрести за 4 000 000 рублей, а самая дорогая, из проданных, стоила 6 000 000 рублей.
    • Удивительная картина сложилась по ценам, проданных в декабре, трехкомнатных квартир. Жители и гости нашего города приобретали либо самые недорогие, бюджетные, «трешки», в пределах 3 300 000 рублей, либо достаточно дорогие, по цене от 7 800 000 рублей и выше.
    • Комнаты.  Для покупки средней комнаты, площадью 15-17 квадратных метров, нужно иметь, примерно 1 200 000 рублей.

    По данным аналитического отдела Центрального Агентства Недвижимости – покупательская деятельность в Санкт-Петербурге стабильная. Вектор спроса в 2017 г. изменился, но несильно, посмотрим, что будет в 2018 году, тем более,  что впереди много значимых для города событий.

     

     

     

     

     

    Гаврилов Михаил Эдуардович
    Исполнительный директор ЦАН