Уважаемые посетители, наш сайт находится на стадии обновления. Но некоторые разделы уже доступны и работают так, как мы задумали.

    Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news

    Что Происходит На Рынке Аренды Жилья 2021 В Связи С Пандемией Коронавируса?

    COVID-19 продолжает негативно влиять на рынок съемного жилья в Петербурге, и дело не только в последствиях коронавирусных ограничений, но и в льготной ипотеке – квартиру стало дешевле купить, чем снимать. Потенциальных квартиросъемщиков за последние месяцы стало меньше и те, кто раньше успешно зарабатывал на арендаторах, теперь отчаянно их ищут. Объясняем, что происходит сейчас на рынке аренды и что от него ожидать в 2021 году.

    К чему привел удаленный формат работы на рынке аренды?

    Удаленный формат работы привел к тому, что многие квартиросъемщики вернулись в родные места и отказались от чужих квадратных метров. К тому же, 2020 год стал также бумом на рынке загородной недвижимости. Всё это существенно сократило спрос на рынке аренды.

    36, 4 тысячи рублей
    составляет средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в Петербурге

    Многие владельцы квартир, особенно в хороших районах и с дорогим ремонтом и мебелью, не готовы снижать цены и перестают сдавать свои объекты, из-за чего средние ставки опускаются еще ниже. Вероятнее всего, такая ситуация продлится до момента отмены льготной ипотеки, когда люди перестанут так активно инвестировать в недвижимость, сокращая этим спрос на рынке аренды.

     Как бум льготных ипотечных ставок в 2020-м повлиял на рынок недвижимости?

     Те, кто не успеет купить недвижимость по льготной ставке до 1 июля 2021 года, так и продолжат снимать, но вероятнее всего начнут искать и выбирать лучшие предложения от арендодателей. Это оживит рынок, но учитывайте, что бум льготной ипотеки в 2020-м уже спровоцировал появление новых объектов на рынке аренды, и эти предложения помешают новому росту ставок.

    О том, что многие в прошлом году покупали недвижимость по льготной госпрограмме ради будущей сдачи в аренду, говорят и наши специалисты. В основном инвестировали в самые ликвидные объекты – студии и однокомнатные квартиры, а также в загородную недвижимость (но уже для личного проживания). Так, больше 60% квартир на рынке аренды сейчас сдаются в новостройках и с минимальной комплектацией мебели, с отделкой от застройщика. Это те самые покупки на буме льготной ипотеки 2020, особенно в тот период, когда программу планировали закрывать.

    И если раньше арендодатели готовили свои объекты к сдаче, то сейчас приоритеты сменились на то, чтобы сдать побыстрее – сразу, как дом будет сдан в эксплуатацию. При этом квартиры без мебели выбирают только 13% квартиросъемщиков, о чем говорят данные ЦАН.

    Совет: при стоимости сдачи выше 20 тыс.руб./мес. обязательно минимально укомплектуйте квартиру всем необходимым. Пустые квартиры выбирает 1 из 20 квартиросъемщиков. Ваша квартира будет неликвидной. 

    Худшее и лучшее время для арендодателей в 2021 году

    У рынка аренды есть своя типичная картина спроса: май, июнь и июль – самые невостребованные месяцы среди квартиросъемщиков. Летом многие уезжают в отпуска, в свои родные города, студентов нет, а новые активизируются ближе к августу. Это не значит, что спроса совсем нет, но осенью и зимой он значительно выше. Ситуацию осложняет не только удаленная работа в связи с коронавирусом (по статистике, сейчас около 6 млн. россиян работают удаленно, что в 100 раз больше показателей в 2019 году), но и бум на рынке загородного и курортного жилья. По сравнению с показателями 2020 года спрос на дома и летние дачи немного снизился, но остается на высоком уровне.

    37% россиян
    мечтают жить в пригороде, а 8% с удовольствием уехали бы в глухой лес

     Поддерживает высокий спрос на загородные объекты еще один важный фактор – это закрытые границы. В этом году собственники жилья в городах-курортах имеют все шансы обогатиться за счет огромного потока туристов со всей России, которых лишили зарубежных поездок. Так, в Краснодарском крае после приостановки авиасообщения с Турцией спрос на аренду по подсчетам аналитиков ЦИАН вырос на 20%. Снять в квартиру в Сочи сейчас можно в среднем за 3,4 тыс.руб./сутки, на треть выше показателя прошлого года. В Анапе жилье теперь обойдется в 2 тыс./сутки, а в соседнем Геленджике в 2,8 тысяч в день.

    Интересно, что многие владельцы курортной недвижимости после новой информации о ситуации с границами отменили ранние бронирования, которые люди совершали в начале года, чтобы поставить цену за проживание выше. Спрос при этом продолжает расти.

    74% отмен бронирования в Крыму и 23% в Краснодарском крае

    Похожая ситуация происходит и в других локациях: Абхазии, Ленобласти и Карелии, Ставропольском крае, Тверской области, Татарстане, Подмосковье и Ростовской области.

    Стоит ли сейчас покупать квартиру для сдачи в аренду?

    Перспектива хорошо заработать на сезонном буме в некоторых локациях, пользуясь коронавирусной ситуацией, эксперты по аренде не рекомендуют. Сезон пройдет, а квартира в ипотеку (пусть и по льготной госпрограмме) останется. Найти в невысокий сезон квартиросъемщика может быть непросто.

    Имеет смысл рассмотреть покупку квартиры тем, кто сейчас является активным квартиросъемщиком. Инвестировать в недвижимость стоит по нескольким причинам. Во-первых, цены на жилье продолжают расти как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек. Во-вторых, Центробанк вероятнее всего снова поднимет ключевую ставку, которая сильно влияет на банковские ставки по всем ипотечным продуктам – по состоянию на 19 мая 2021 года ставки повысили большинство крупных банков Северо-Запада, говорят специалисты нашего ипотечного центра.

    Выбрать лучший вариант для инвестиций в условиях нынешней ситуации на рынке жилья помогут наши опытные специалисты. Звоните: 324-40-00.