Уважаемые посетители, наш сайт находится на стадии обновления. Но некоторые разделы уже доступны и работают так, как мы задумали.

    Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news

    Ипотечная ставка станет выше 10% к концу года

    С таким неутешительным прогнозом сегодня выступают эксперты рынка. Но как повышение средней ставки сегодня скажется на рынке недвижимости в 2022 году?

     

    Показатель средней ипотечной ставки в 10% мы помним еще с рубежа 2017-2018 годов. На новостройки такой процент был в начале 2019 года. Сейчас же процент уже достиг цифры 8,87% на квартиры в новостройках и 9,26% на вторичную недвижимость. Эти показатели уже превышают уровень ставки до пандемии и кажется, рост еще только набирает обороты. Так от ближайшего заседания ЦБ снова ждут повышения ключевой ставки.
    Особенно сильно процент вырос с 15 ноября, банки последовали решению крупнейшего – Сбера, который увеличил ставку до 8,8% на первичку и до 9,1% на вторичку.

     

    Явно чувствуется превышение ставок относительно допандемийного уровня – так, в феврале 2020 года усредненная ставка на жилье в новостройках составляла 8,59%, на вторичное жилье – 8,86%. Ну а дальше, как мы помним, на фоне смягчения кредитно-ипотечной политики Центробанка проценты плавно снижались, чем вызвали резкий рост покупательской активности в сфере недвижимости.

     

    Однако сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что уже к концу декабря ставки по ипотеке дойдут до 10% или даже превысят эту цифру. Такое повышение размера ставки связывают прежде всего с увеличением Центробанком ключевой ставки. По мнению экспертов, рост средней ставки к началу 2022 года может составить до 1,5 п.п.

     

    Еще в октябре банк России поднял ключевую ставку до 7,5%, практически дав зеленый свет таким образом росту ставкам по ипотеке. Первым стал Сбер, а примеру повышения ключевой ставки Сбером последовали другие кредитные компании, такие как 3S Group, банк ВТБ и другие.

     

    В Госдуме 16 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что вскоре регулятор будет рассматривать вопрос о новом повышении ставки на ближайших сессиях и вряд ли вернется к низким показателям ранее лета 2023 года.

     

    Так, о повышении базовой ставки по ипотеке уже сообщил банк ВТБ – ее размер увеличится на 0,3% и составит 10,2% годовых. В банке уверяют, что к этой ставке будет возможно применение индивидуальных дисконтов, кроме того, без изменений останутся ставки по ипотекам с государственной поддержкой.

     

    Чтобы сохранить продажи при таких условиях, застройщикам придется идти на уступки – многие уже начали давать скидки клиентам на квартиры или ипотеку по субсидиям.

     

    Хотите успеть приобрести квартиру в ипотеку по текущим ставкам? Скорее звоните нам: 676-12-12 – опытные специалисты нашего ипотечного центра все расскажут и помогут подобрать лучший вариант с учетом всех субсидий и льгот!