Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news
    Array

    Изменения в налогах в сфере недвижимости 2022

    Какие изменения в налогах в сфере недвижимости вступили в силу с января этого года?

    Год только начался, но в налоговой сфере уже произошел ряд изменений, с которыми мы хотим с вами поделиться в сегодняшней статье.

     

    1. Семьи с двумя и более детьми могут не платить налог 13% при продаже жилой недвижимости. К этому закону прилагается ряд условий, например, дети не должны быть старше 18 лет (24 в случае обучения на «очном»), новое жилье необходимо купить в тот же год или до 30 апреля следующего года, стоимость продаваемого жилья должна быть не более 50 млн руб, новое жилье должно быть больше по площади или иметь более высокую кадастровую стоимость.

     

    1. При продаже недорогой недвижимости теперь можно не платить налог. Если недвижимость находилась в собственности физического лица менее 3 или 5 лет, а также если доход с проданной недвижимости не превышает 1 млн руб, а для другого имущества типа гаража или авто – 250 тыс. руб, то налоговая декларация 3-НДФЛ не подается. Если же доход от продажи превысит эти лимиты, то декларировать доход придется, как и прежде.

     

    1. Упрощается получение налогового вычета. Теперь для выплаты имущественного вычета не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ, право на вычет можно оформить через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. По окончании этого года для тех, у кого есть невыплаченный остаток по имущественному вычету налоговая теперь автоматически проведет все нужные проверки, а в личном кабинете на сайте будет создано предварительно заполненное заявление, которое останется только подписать.

     

    1. Рост кадастровой стоимости жилья спровоцировал рост имущественного налога – однако теперь сумма налога за год не может увеличиться более чем на 10% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на это, во многих регионах страны остаются действовать пониженные налоговые коэффициенты – от 0,2 до 0,6.

     

    1. На 1,5% увеличивается налоговая ставка при выявлении нарушений, связанных с земельными участками. В частности, при отсутствии сельхоз. работ на земле такого назначения, а также в связи с использованием «не по целевому назначению», например, при предпринимательской деятельности. Сейчас налог на такие земли держится на уровне 0,3%, однако, при выявлении нарушений, он будет исчисляться как «для «прочих земель» – и составит 1,5%.

     

    Уточнить налоговую ситуацию в вашем конкретном случае можно на бесплатной консультации у наших специалистов по телефону: 676-12-12