Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news
    Array

    Как определяются и делятся доли супругов в имуществе и недвижимости?

    Как определяются доли супругов в имуществе? Каким бывает общее имущество и как обезопасить себя, если боитесь остаться ни с чем.
    К сожалению, разводы — не редкость в наше время. Но, заключая брак и становясь супругами мы, конечно, не планируем разводиться. Увы, суровая правда такова, что по статистике органов ЗАГС за последние годы распалось от 65 до 73% заключенных в них браков.
    Мы не будем искать первопричин разводов. Наша задача в другом: узнать, как определяются доли супругов в совместно нажитом имуществе, в частности в недвижимости, и понять, как можно на это повлиять.

    Обязательно ли делить имущество при разводе?

    Нет, делить имущество при разводе необязательно. Раздел имущества при разводе, как и определение долей каждого супруга в нажитом имуществе — это право, а не обязательство.

    Если оба супруга хотят этого избежать, они могут разделить имущество между собой на договорной основе.

    Как и какое имущество можно делить при разводе?

    Согласно семейному кодексу РФ, делить имущество можно на двух основаниях: договорном и законном.
    Определение долей супругов и деление имущества на законном основании подразумевает деление совместно нажитого имущества.
    Совместно нажитое имущество — это все, что было приобретено в браке лично супругами, исключая подаренные вещи. То есть все, что было вами куплено — посуда, техника, квартира будет делиться поровну. Но напомним, к этому относится только то, что было приобретено именно в браке. Вещи и другие блага, которые были у вас ранее, делиться не будут.
    Помимо всего прочего к совместно нажитому в браке имуществу относятся: любые доходы супругов (зарплаты, гонорары, пенсии, пособия, доходы от интеллектуальной собственности), приобретенное совместно движимое и недвижимое имущество. Право на общее имущество имеют оба супруга, даже если один из них не зарабатывал деньги, но занимался другими важными семейными делами — растил детей, вел домашнее хозяйство и тд.
    Исключение в равное определение долей совместно нажитого имущества может внести брачный договор. Брачный договор — это юридическое соглашение между супругами, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и при разводе.
    Договорное основание имеет место быть, если заключен брачный договор или иной юридический документ, определяющий действия и права супругов после развода.
    Соответственно, делить можно практически всё. В этом вопросе нас, как канал о недвижимости, больше всего интересует вопрос об определении доли супругов в квартирах, домах и других объектах частной собственности.

    Определение доли супругов в квартире

    При покупке недвижимости в браке определяются доли супругов. Они необязательно должны быть равными, это решают оба собственника в момент покупки. Вы можете записать на супругу или супруга ½ квартиры, ⅓ или другую долю. Если же отдельно доли не определены, то имущество, купленное в браке, делится пополам, то есть доли супругов определяются как равные.
    Какие обстоятельства могут изменять доли супругов в недвижимости?
    Как мы рассмотрели выше, доли супругов могут определяться брачным договором, то есть быть напрямую указанными в нём.
    Кроме того доли супругов в приобретенной квартире могут изменяться, если общее имущество делится через суд. Это обязательно происходит, если в семье есть несовершеннолетние дети.
    Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ суд имеет право отступить от права на равенство долей супругов, в пользу несовершеннолетних детей. Доля одного из супругов может быть увеличена, если с ним остается несовершеннолетний ребенок. В этом случае рассматриваются определенные обстоятельства, касающиеся родителя с которым остается ребенок: наличие у родителя иного жилого помещения, доход, пол детей (играет роль, если ребенок не один), состояние здоровья детей и родителя.
    Суть пересмотра долей супругов при наличии несовершеннолетних детей заключается в том, что родителю необходимо подтвердить факт ущемления интересов детей при разделе имущества в законном порядке. В случае, если этот факт будет доказан, суд пересмотрит нынешнее деление и заново определит доли каждого из супругов в общем имуществе.
    Кроме того, стоит помнить о том, как была куплена квартира. Если недвижимость была приобретена с использованием материнского капитала, то в ней обязательно должны быть выделены доли детей.
    Доли определяются согласно соотношению материнского капитала в общей стоимости квартиры, по этой пропорции определяется доля ребенка в квартире.

    Что делать с долей в квартире при разводе?

    Какие варианты использования своей доли есть у бывших супругов? Чаще всего после развода супруги не желают жить в одной квартире, поэтому возникает вопрос, что делать с долей в квартире, чтобы не жить вместе.
    Чаще всего супруги стараются решить вопрос мирно. Одним из таких способов является выкуп доли. Один из супругов выкупает долю другого и становится полноправным владельцем квартиры. Стоимость доли в квартире оценивается по средней рыночной стоимости данной недвижимости, то есть с учетом стоимости аналогичных вариантов.
    Кроме выкупа доли супругу можно предложить приобрести недвижимость равную доле по стоимости. То есть вы можете сразу вложить денежные средства в будущую недвижимость. Эти деньги супруг или супруга могут использовать как взнос на кредит.
    В любом из случаев обязательно заверяется нотариально все договоренности и фиксируйте выплаты, иначе, в случае если ваш бывший супруг не добросовестный человек, вы не сможете доказать факта погашения стоимости доли.
    Ещё один вариант, который также часто используется при разводе — продажа собственности. Если выкупать свою долю не готов ни один из супругов. Квартиру можно продать и поделить полученную выручку согласно долям супругов в продаваемом имуществе.
    К сожалению, в наше время тяжелое бракоразводные тяжбы не редкость. Поэтому, рекомендуем заранее думать о возможных осложнениях после брака. Люди действительно устают друг от друга или расходятся по иным причинам. Обговорите заранее ваши действия после развода. Договоритесь на берегу.
    Мы же желаем вам только самого лучшего и надеемся, что продавать свою недвижимость вы будете в счастливых обстоятельствах. В любом случае мы всегда готовы вам помочь!
    Если у вас был опыт раздела имущества при разводе, поделитесь им с нами в комментариях! Кроме того, там же мы готовы ответить на любые вопросы, касающиеся недвижимости.
    Обращайтесь в ГК “ПЛЮС” по вопросам продажи или покупки недвижимости. Звоните нам по номеру +7 (812) 649-76-19 или приходите в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект 21 (БЦ “Сенатор”).
    Следите за нами в Инстаграмм и Вконтакте!