Как продать квартиру в 2018 году
Наступивший 2018 год, с точки зрения подавляющего большинства аналитиков рынка недвижимости является очень удачным временем, чтобы решить свои жилищные вопросы. Это касается как продавцов, так и покупателей. Совершенно точно можно констатировать, что кризис закончился, а рынок вторичной недвижимости вошел в русло стабильного роста. Прогнозы большинства специалистов говорят о повышении числа потенциальных покупателей и, вместе с тем, увеличении количества продаваемых объектов. Простым русским языком это означает, что люди стали больше вкладывать деньги в недвижимость, чтобы защитить финансы от инфляции. Кроме того, увеличилось число продавцов, которые, используя ипотечные средства и государственные субсидии, в том числе материнский капитал, готовы улучшить свои жилищные условия.
Важным фактором решения жилищного вопроса является правильное определение стоимости продаваемого объекта. Данный вопрос актуален и для продавца, и для покупателя, так как любые рыночные отношения предполагают нахождение компромисса между сторонами сделки, в том числе по вопросу цены. Общеизвестно, что продавцы всегда устанавливают цену чуть выше, чтобы имел место торг. Причем торг должен быть аргументированным, чтобы не обидеть самого продавца и его «единственный и горячо любимый» объект недвижимости.
КАК ПРАВИЛЬНО НАЗНАЧИТЬ ЦЕНУ НА ПРОДАЖУ КВАРТИРЫ?
Аргументированный торг со стороны покупателя, а также сроки продажи квартиры, которые для себя установил продавец, в конечном итоге влияют на ценообразование.
Мы считаем, что единственно правильным способом определения стоимости объекта является его рыночная стоимость. И если продавец хочет продать квартиру или комнату в реальные сроки, то их цена должна соответствовать рыночной стоимости подобных объектов подобной локации. Исключением из данного правила являются продавцы, сильно нуждающиеся в деньгах и решивших продать объект через срочный выкуп.
Как влияет стоимость на сроки продажи недвижимости?
Срочный выкуп подразумевает покупку объекта инвестором в максимально короткие сроки (1-2 недели), но по цене ниже рыночной, минимум на 30%. Возможны и еще более быстрые варианты, но уже за полцены.
При нормальных условиях, для увеличения стоимости и ускорения сроков продажи рекомендуется провести, так называемую, предпродажную подготовку. При продаже квартиры или комнаты она заключается в легком косметическом ремонте, включающем в себя переклейку обоев, покраску потолка и приведение в достойное состояние санузла и ванной комнаты. Возможно, также заменить старые деревянные окна на пластиковые и положить ламинат, вместо линолеума. Тут все зависит от уровня продаваемого жилья. Однако, уважаемые продавцы, имейте в виду, что стоимость объекта не увеличиться на ту сумму, которую вы потратили на ремонт, поэтому мы говорим именно о легкой косметике.
Что еще влияет на конечную цену?
На стоимость объекта значительно больше влияет его локация, этажность, удаленность от метро, наличие стояночных мест, высота потолков, вид из окна и еще 5-6 параметров.
ГДЕ И КАК РАЗМЕЩАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ О ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ ИЛИ КОМНАТЫ?
После реального определения цены, важно правильно продвигать объект на рынке, благо специализированных СМИ, их более чем достаточно. Среди лидеров, стоит упомянуть такие общероссийские порталы, как Авито, ЦИАН, ДомоФонд. Кроме них есть межагентские базы, вроде EMLS, и региональные издания, такие как BN.RU или БКН, а также многочисленные доски объявлений.
Однако размещение информации в данных источниках вряд ли приведет к быстрой продаже, если рекламное объявление составлено неправильно. Чтобы реклама была точно в цель, важно правильно определить целевую группу потенциальных покупателей, найти «фишку» объекта, сделать правильные фото и разместить их в нужном порядке и так далее, и тому подобное. Максимально эффективно и с минимальными затратами, осуществить рекламу объекта могут только те, кто занимается этим каждый день. Поэтому, если вы хотите продать быстро, рекомендуем обратиться в Агентство недвижимости.
Как обеспечить безопасность проведения сделки с недвижимостью?
Следующим важным параметром является безопасность проведения сделки или, как не попасться на удочке мошенников. Точной, общедоступной, статистики о количестве пострадавших от «черных» риелторов, нет. Но, по некоторым данным, не менее 17% всех продаваемых объектов имеют ту или иную криминальную историю. И, к сожалению, число обманутых граждан растет, особенно с широким распространением микро кредитных организаций.
Если проанализировать попытки криминальных сделок, за последние три года, то становится понятным, что 80% таких попыток исходили именно от продавцов. Именно продавцам мы должны уделять основное внимание.
В любом, уважающем себя Агентстве недвижимости, существует система выявления таких горе-продавцов. Также, каждый опытный агент знает, на что нужно обращать внимание.
Итак, несколько советов людям, не имеющим опыт работы в недвижимости, но интересующихся проблемой.
- Первое. Самое основное. Краеугольный камень. Работайте только с собственниками. Не с мамой собственника, не с сестрой или братом, не с сыном или дочкой, а только с собственником. Поверьте, друзья в реальной жизни, взаимоотношения в семьях бывают настолько запутанными, что никакая больная фантазия сценариста мыльных опер, не сможет придумать некоторых сюжетов. Единственное допустимое исключение из общего правила – это работа с представителем по нотариальной доверенности. Но! Даже в этом случае, собственник обязательно должен присутствовать на сделке. Большинство покупателей, надо отдать им должное, не соглашаются подписывать договор купли-продажи с представителем, а требуют наличие на сделке собственника.
- Второе. Обращайте внимание на правоустанавливающие документы. То есть на основании перехода прав собственности объекта недвижимости к продавцу. Такого рода документов не очень много. Это договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, дарственная, приватизация и, пожалуй, договор долевого участия и ЖСК. Каждый из них имеет свои особенности и тонкости, о которых знают только профессионалы рынка или профильные юристы. Они оказывают те услуги, на которых экономить нельзя, иначе можно потерять все.
- Следующим по очереди, но не по важности, является способ проведения взаиморасчетов по сделке. Сегодня, кроме передачи денег, с использованием ячейки банка или расчетно-кассового центра, все чаще используют закладку денежных средств на банковский аккредитив. Данный способ взаиморасчетов позволяет полностью решить проблему фальшивых денег и ошибок при счете денег.
Также, основы законодательства РФ о нотариате, позволяют проводить взаиморасчеты по сделке через депозитный счет нотариуса. Это довольно новый способ расчетов, но он прочно занял свою, хоть и не большую нишу.
Выбор в конечном итоге остается за сторонами сделки, так как именно они определяют способы и порядок перехода средств за продаваемый объект.
Как уже говорилось в начале данной статьи, 2018 год является очень благоприятным для покупки или продажи вторичной, и не только, недвижимости. Нужно лишь соблюсти ряд обязательных рекомендаций профессионалов этого рынка, и тогда процесс перехода прав собственности пройдет быстро и без лишних нервов.