Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news
    Array

    Ключевая ставка достигла 20%

    Сегодня, 28 февраля Центробанк принял решение о повышении ключевой ставки до рекордного значения – 20%. По словам регулятора, это решение вызвано серьезным ударом внешних условий по российской экономике. ЦБ надеется, что повышение ставки позволит установить финансовую и ценовую стабильность на российском рынке, а также защитит сбережения граждан от обесценивания.

     

    Значение ключевой ставки 20% – максимальное за всю свою историю. Ставка была введена в 2013 году как основной инструмент денежно-кредитной политики, и тогда она составляла 5,5% годовых.

     

    Прошлая максимальная ставка была зафиксирована в декабре 2014 года, на уровне 17%. Тогда решение Центробанка было обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски.

     

    Напомним, что ключевая ставка – это процентная ставка, которую устанавливает Центральный Банк России с целью влияния на уровень всех процентных ставок в стране. Речь идет прежде всего о кредитах частным и юридическим лицам, в том числе ипотечным. С помощью ключевой ставки Банк России воздействует на экономику, достигая нужного уровня инфляции.

     

    В ближайшее время повышение ключевой ставки отразится на ипотеке. Еще в прошлую пятницу несколько ведущих банков объявили о повышении ипотечных ставок в среднем от 1,5% до 5% годовых.