Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news
    Array

    Ключевая ставка достигла максимума с 2017 года

    Чуть больше недели назад прошла новость об очередном повышении базовой ключевой ставки. На этот раз она увеличилась сразу на 100 базисных пунктов, с 8,5 до 9,5% годовых. Это максимальное значение за 5 лет – с весны 2017 года. 

     

    На самом деле ставка в 9,5% была ожидаема и предсказуема – достаточно вспомнить, сколько раз она повышалась в течение всего прошлого года. Целых 7 раз – с марта по декабрь 2021 года ставка поднялась в итоге с 4,25% до 8,5% к концу года. Так что для большинства участников рынка очередное, февральское, повышение не стало сенсацией.

     

    Повышению ключевой ставки также способствуют прежде всего быстрая инфляция и рост цен. Уровень инфляции сейчас уже почти в два раза превышает целевого – в январе он составлял 8,7%, при целевом показателе в 4%.

     

    Скорее всего, на ближайших заседаниях ключевая ставка будет повышаться и далее, если положение на рынке продолжит развиваться по прогнозу регулятора. На решение Центробанка по ключевой ставке будет влиять динамика изменения процента инфляции, внешние и внутренние риски и отношение к ним финансовых рынков.

     

    Как повышение отразится на рынке ипотеки? Специалисты сходятся во мнении – очередное повышение ставки регулятора сильно скажется на рынке недвижимости. Так, приобретателям без специальных льгот и субсидий стоит готовиться к повышению ипотечных ставок в среднем до 12%, и как следствие – к увеличению срока кредита и возрастанию размера ежемесячных платежей.

     

    Найти варианты квартир под ваш бюджет, а также подобрать оптимальные программы ипотеки и рассрочки помогут наши менеджеры, звоните: ☎️ 676-12-12