Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news
    новостиипотека

    Материнский капитал продлен до 2026 года

    На прошлой неделе президент РФ Владимир Владимирович Путин продлил популярную программу материнского капитала до 2026 года.

     

    Материнский капитал — это государственная программа финансовой поддержки населения, направленная на увеличение рождаемости в России. Её действие началось в 2007 году и было продлено уже дважды: сначала до 2021 года, а после до 2026 года.

     

    Также ежегодно увеличивается и сумма выплаты. Изначально в 2007 году родителям выдавали 250 тысяч рублей за рождение или усыновление второго, третьего и последующего ребенка. Сейчас же сумма увеличена до 524,5 тысяч рублей и выдается как за рождение первенца, так и за второго ребенка.

     

    Увеличение выплат по материнскому капиталу

    Материнский капитал в 2023 году планируется увеличить больше, чем на 60 000 рублей. За рождение первого ребенка родители будут получать 590 000 рублей. За второго ребёнка государство выплатит 780 000 рублей.

     

    На данный момент материнский капитал в 2022 году составляет:

    • 524,5 тыс. рублей за первого ребенка;
    • 693,1 тыс. рублей за второго ребёнка (если семья не получала материнский капитал до) или 168,6 тыс. рублей, если получала.

     

    Кто может использовать материнский капитал: матери, отцы или бабушки?

    Материнский капитал представляет собой именной сертификат. Его использование доступно только гражданину, на имя которого он выдан.

     

    Первоочередное право на материнский капитал отдается матери. Она принимает решение, во что вложить деньги. Сертификат выдается на её имя.

     

    Кроме того, мать должна быть гражданкой РФ, как и родившийся/усыновленный ребенок. При этом отцу ребенка не обязательно иметь гражданство РФ.

     

    кто может получить материнский капитал

     

    Когда материнский капитал может получить отец?

    С 2022 года право на получение материнского капитала есть и у отца. Мужчина может получить материнский капитал, став отцом-одиночкой, в результате усыновления второго или третьего ребенка. Решение об усыновлении должно быть получено после 1 января 2007 года.

     

    Помимо этого, материнский капитал выделяется отцу или опекуну, если мать лишили права на применение маткапитала, а мужчина — законный опекун или родитель ребенка.

     

    Куда вложить материнский капитал 2022-2023?

    Сейчас есть разные способы использования материнского капитала:

    — вложение в стройку частного жилого дома;
    — улучшение жилищных условий: путем ипотеки или другим способом;
    — оплата образования: школы, детского сада, кружков и ВУЗов;
    — финансирование услуг ухода за детьми, например няня или детский сад;
    — накопление пенсии;
    — покупка специальной техники и оборудования необходимое детям-инвалидам;
    — получение материнского капитала в виде ежемесячных выплат матери ребенка. Такая форма доступна лишь малоимущим гражданам. Выплаты будут производиться до наступления 1,5 летнего возраста ребенка.

     

    потратить материнский капитал

     

    Купить квартиру или дом на материнский капитал?

    Материнский капитал в 2022 и 2023 годах позволяет вам вложиться в жилье — купить квартиру, частный дом целиком или часть, отдельную комнату.

     

    Покупка недвижимости — один из самых частых способов применения материнского капитала. Купить квартиру на материнский капитал можно как в новостройке, так и из вторичного сегмента. Никаких ограничений нет.

     

    Если вы планируете вложить материнский капитал на детей и взять ипотеку, им можно закрыть первоначальный взнос, сумму основного долга, проценты по кредиту.

     

    Какое жилье купить на материнский капитал?

    Жилое помещение, которое вы хотите купить на средства материнского капитала, должно отвечать двум критериям:

    • расположено в пределах Российской Федерации;
    • квартира или дом, а также их часть, приобретаемая на маткапитал должна отвечать СанПиНу и необходимым технических требованиям. Как минимум, необходима вода, отопление, свет и т.д. Самое главное требование — статус жилого помещения. Купить на материнский капитал офис, гараж, коммерческое помещение или подвальное нельзя.

     

    В целом, это все правила.

     

    Если вы планируете получить материнский капитал или уже его получили, оставляйте заявку на сайте. Мы подберем для вас подходящую недвижимость и поможем быстро оформить сделку!
    Также вы можете звонить по номеру 324-40-00!