Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news
    новостиипотека

    Мобилизация в России: что делать с ипотекой и арендой квартиры

    21 сентября 2022 года был подписан указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». В связи с этим у многих граждан возникла паника, кто-то начал готовиться к участию в военных действиях, кто-то ждать призыва, а кто-то покупать билеты для отъезда за границу.

     

    К чему готовиться и что делать с недвижимостью тем, кого могут мобилизовать?

     

    Мобилизация в России и ипотека

    Практические сразу после подписания указа, возник вопрос: «Что делать мобилизованным, если они выплачивают ипотеку?»

     

    Ответ на этот вопрос дал глава комитета по обороне, член Государственной Думы, Андрей Картаполов: «Если вас призовут, вы будете продолжать выплачивать ипотеку, но уже с новой зарплатой, которая будет очень высока», — ответил депутат. Чиновник не уточнил размер заработной платы, которая ждет военнослужащих.

     

    Никаких кредитных каникул в следствие получения повестки военным не предоставляется. Призыв на военную службу, согласно закону, не является основанием предоставления кредитных послаблений. Наличие ипотеки, в свою очередь, не будет причиной освобождения от воинской обязанности.
     
    Ежемесячные выплаты мобилизованные смогут производить через сайты и приложения банков или через родственников.
     

    Зарплата военнослужащего позволяет платить ипотеку?

    Призванные к участию в военных действиях обретут новый статус — станут военнослужащими, проходящими воинскую службу в Вооруженных силах РФ и по контракту.
    Марат Хасянов, эксперт юридической компании, сообщает, что зарплата рядового, служащего по контракту в зоне ведения военных действий, равняется примерно 163 тысячам рублей.
     
    Эта сумма позволяет закрыть базовый ипотечный кредит, если ваша заработная плата до отправки на фронт по указу о мобилизации в России равнялась ей или была меньше.
     
    Что делать тем мобилизованным, чья зарплата и кредитные обязательства были значительно выше? Глава комитета по обороне прокомментировал это так: «У них есть возможность закрыть ипотеку и так».
     
    Предполагается, что призывник может рассчитывать на поддержку родственников и друзей в выплате ипотеки.
     

    Специальные кредитные программы для мобилизованных в России

    Центробанк выпустил рекомендацию банкам по разработке специальных кредитных программ, которые будет предполагать кредитные каникулы и реструктуризацию, а также по адаптации уже существующих программ.
     
    Кроме того, рекомендовано:

    — отказаться от начисления штрафов и пени;
    — не требовать досрочного погашения открытых кредитов;
    — приостановить взыскание существующих задолженностей;
    — приостановить процедуру выселения из ипотечных квартир за кредитные долги.

     

    Что делать, если призовут по указу о мобилизации, а я снимаю квартиру?

    Если сценарий, который предложил глава комитета по обороне Андрей Картаполов с оплатой ипотеки, окажется рабочим, оплачивать аренду квартиры военнослужащие также смогут из зарплаты.
     
    Другой вопрос в том, есть ли смысл платить за квартиру, в которой призывник не будет проживать. Это придется решать каждому самостоятельно.
     
    Если мобилизованный снимает квартиру не один, а с другом или со своей парой, скорей всего это будет тяжелым вопросом. Если же он арендует квартиру в одиночестве, можно съехать с квартиры и перевезти свои вещи к родственникам и знакомым.
     
    Момент, о котором следует помнить в случае переезда. В договоре об аренде чаще всего есть пункт об обязательной выплате компенсации в случае досрочного расторжения. Призыв на военную службу «не считается форс-мажором», поэтому неустойку арендодателю придется выплачивать.

     

    Берегите себя и своих близких.
     
    Переходите в наши социальные сети, там ещё больше интересного:  Инстаграм и Вконтакте.