Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news

    Музеи-квартиры Санкт-Петербурга

    Какие квартиры являются самыми популярными в Санкт-Петербурге? Где всегда много гостей? Конечно же музеи-квартиры известных людей.

    Сегодня мы расскажем о самых знаменитых квартирах самых известных людей города. Скорее читайте и берите эти места себе на заметку.

     

    Музей Федора Михайловича Достоевского

    В этой квартире писатель Ф.М. Достоевский прожил последние годы своей жизни с 1878 по 1881 год.

     

    Музей-квартира не только позволяет приблизиться к жизни великого творца, погулять по его спальне, кабинету, рассмотреть гостиную и столовую, посмотреть спальню жены, детской, ванной и прихожей.

    В соседних квартирах сделано продолжение музея. В нем расположена вторая экспозиция — литературная. Она посвящена напрямую творчеству писателя и его образу Петербурга.

     

    Адрес: Санкт-Петербург, Кузнечный переулок, дом 5/2. Метро Владимирская/Достоевская

     

     

    Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

    Квартира Анны Ахматовой расположилась в Фонтанном доме — дворце, принадлежавшем графу Шереметьеву. А.А. Ахматова прожила в этом доме с 1924 по 1954 годы, так как квартира принадлежала её третьему мужу — историку и сотруднику ЛГУ Николаю Пунину.

     

    В квартире сохранена была роскошь дворца, резко контрастирующая с бытом коммунальной квартиры Петербурга. Посетить его стоит, чтобы окунуться в атмосферу жизни советского поэта. Кроме того в музее есть интересная экспозиция — белый зал, интерактивная экспозиция в которой описание предметов появляется по мановению руки в прямом смысле.

     

    Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 34. Метро Гостиный двор

     

     

    Музей Владимира Владимировича Набокова

    Квартира Набокова расположена в трехэтажном особняке в стиле раннего модерна в центре Санкт-Петербурга. Квартира точно будет интересна тем, кто любит этого писателя, ведь он является единственным в мире музеем В.В. Набокова.

     

    Известный в России и за её пределами писатель жил в этом доме с 1899 года. Дом же принадлежал его родителям ещё задолго до рождения сына. Музей расположен на первом этаже, где раньше располагались общие комнаты. Именно там сейчас находится музей В. В. Набокова. На втором этаже были комнаты родителей, а на третьем — детские.

     

    Этот дом — единственный, который косвенно принадлежал Набокову. После своего отъезда за границу он жил только в съемных квартирах до конца своей жизни.

     

    Адрес: Санкт-Петербург, Большая Морская, д. 47. Метро Адмиралтейская

     

     

    Музей-квартира Н.А. Некрасова

    Квартира Н.А. Некрасова была одним из центральных мест журналистики Санкт-Петербурга 90ч годов XIX века. Именно здесь создавались и редактировались сразу два известных журнала — «Современник» и «Отечественные записки».

     

    В музее собраны и сохранены личные вещи писателя, его рукописи и черновики. В экспозиции представлены также портреты поэта и его известных друзей-современников, а также сохранены интерьеры, старинные предметы мебели и убранства.

     

    Адрес: Санкт-Петербург, Литейный проспект, 36. Метро Чернышевская

     


     
     

    Музей-квартира Александра Александровича Блока

    Музей Александра Блока расположен в квартире, где прошли последние 9 лет жизни известного поэта Серебряного века.

     

    Блок снимал квартиру в доме на четвертом этаже с 1912 по 1920 годы, а в начале 1920 года переехал в квартиру этажом выше и там прожил до своей кончины 7 августа 1921 года.

     

    Сейчас квартиру А.А.Блока стоит посетить, чтобы посмотреть литературную экспозицию, узнать о становлении поэта, основных этапах его творчества и его жизни. Кроме того в музее постоянно проходят временные выставки, освещающие творчество Александра Блока и его друзей-поэтов в контексте времени.

     

    Заглянуть сюда стоит, чтобы увидеть старинные интерьеры, оценить локацию и по-настоящему прочувствовать дух времени. Кроме того музей находится в популярной локации города рядом с набережной Невы и островом Новая Голландия.

     

    Адрес: Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 57. Метро Спасская

     

    Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского

    Оценить быт эпохи коммуналок можно в квартире ещё одного известного поэта России — Иосифа Бродского.

     

    Иосиф Бродский жил в этой коммунальной квартире с 15 лет вместе со своей семьей. Именно здесь он прожил до эмиграции в 1972 году. Об этой квартире известный поэт писал: «…Эти десять квадратных метров были моими — лучшие десять квадратных метров, что я знал в жизни».

     

    Музей представляет собой коммунальную квартиру с примкнувшим к ней общим пространством. Убранство квартиры сохранило подлинные особенности интерьера. Его важным отличием от других известных квартир-музеев является возможность примерить квартиру на себя — посидеть в кресле, выпить кофе, взять книгу и почитать, наслаждаясь особенной атмосферой. Когда ещё вам представится возможность почитать в квартире самого поэта? Ловите момент!

     

    Адрес: Санкт-Петербург, ул. Короленко, 14. Метро Чернышевская