Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news
    Array

    Первые дома Петербурга – какими они были?

    Санкт-Петербург – один из ярких примеров городов, который рос не естественным образом, а строился по плану. Так что еще в начале XVIII века нужно было возвести сразу множество домов, причем разных для разных сословий – ремесленников, военных, дворян, знати и т.д.

     

    Проблем тогда добавляла острая нехватка кирпича, однако царю непременно хотелось, чтобы столица походила на ведущие европейские города с каменной застройкой – поэтому в первые годы городские дома строились в основном из дерева, а затем раскрашивались “под кирпич”. 

     

    Но время шло, менялись требования к постройкам, которые постепенно ставились “на поток”. При этом деревянные строения сильно страдали от пожаров – часто вспыхивали буквально целые кварталы. Поэтому вскоре возникла идея типовой – мазанковой застройки. В этих домах деревянным был только каркас, который затем заполнялся и обмазывался глиной. Такие дома были более стойкие, чем деревянные, и более дешевые, чем кирпичные.

     

    Конечно, многообразие деревянных и мазанковых малоэтажных зданий не могло не расстраивать императора, к тому же дворы таких построек были заполнены сараями, банями, подсобными строениями, которые также были деревянными. В начале своего существования Петербург никак не походил на европейскую столицу.

     

    Поэтому век мазанок в городе тоже был предопределен – многоэтажный дом таким способом не возведешь, особое архитектурное оформление было невозможным. Наконец, в столице начинают строиться первые каменные здания.

     

    Одними из первых каменных домов Петербурга стали палаты адмирала-советника Петра I А.Кикина, дом канцлера Г.Головкина, Летний и Зимний дворцы самого царя Петра. Но, наверное, главным архитектурным шедевром того времени стал сохранившийся до наших дней дворец А. Меншикова на Васильевском острове. 

     

    Настоящий рывок в каменном строительстве города вызвал петровский указ о временном запрещении строить дома из камня во всей остальной империи, кроме столицы. Именно с этого времени каменные особняки, дворцы, палаты начали повсеместно появляться в городе, каменщики ринулись в столицу. Причем каменный дом себе мог позволить далеко не каждый. Здесь отчетливо угадывалось имущественное расслоение – каменный дом – у богатого, мазанка – у жителя поскромнее, а деревянный дом у самого малообеспеченного.

     

    К счастью, сегодня выбор жилья огромен – дома старого фонда – “сталинки”, “хрущёвки” и “брежневки”, новые кирпично-монолитные и панельные дома. А подобрать дом мечты по любым пожеланиям помогут наши менеджеры, звоните: 676-12-12