Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news
    новости

    Схемы мошенничества при покупке квартиры на сайтах объявлений

    Сервисы, заменяющие доски объявлений, появились уже давно. Они позволяют каждому человеку удобно продавать и обменивать товары, не являясь при этом предпринимателем. На площадках выставляются как мелкие личные вещи, так и дорогие серьезные, например квартиры.

     

    Такие сервисы как «Авито», «Юла» и др. уже давно закрепили за собой ассоциацию с агрегаторами недвижимости. На них ежедневно публикуется много объявлений о продаже, покупке или сдаче недвижимости в аренду. Объявления выставляются как обычными собственниками, так и частными риелторами, представителями агентств, а также и мошенниками.

     

    К сожалению, этот факт надо признать, сайты агрегаторы хоть и пытаются продумать защиту от мошенников, защититься получается не всегда.

     

    В нашей статье рассмотрим самые популярные схемы мошенничества при покупке квартиры в интернете, а также расскажем, как не стать жертвой обманщиков.

     

    Почему на сервисах с досками объявлений обманывают?

     

    Во-первых, нужно понять, что во всех областях, связанных с получением прибыли, есть люди, которые не гнушаются обманом для получения большей прибыли или выгоды из ничего. В этом не виноваты сами сервисы объявлений. Наш материал не ставит целью предложить вам отказаться от покупок и выбора недвижимости через сайты агрегаторы. Целью ЦАН является ваша безопасность, мы хотим, чтобы вы тщательно выбирали продавцов и точно знали, что за отданные деньги гарантированно получите товар.

     

    Почему же обманывают?

    В сделке между двумя людьми, происходящей на удаленной основе, отследить каждое действие участников автоматически почти невозможно. К тому же, часто мошенники просят перейти в сторонний мессенджер, где администрация сайта уже точно не сможет вам помочь.

     

    Практически ежемесячно разрабатываются новые схемы мошенничества. Их целью является обход придуманных защитных механизмов. От старых методов также не отказываются, их продолжают использовать, как правило, на пожилых или очень доверчивых людях.

    Многие покупатели предпочитают не обращаться к посредникам при выборе квартиры, а потому по незнанию становятся жертвами мошенников.

     

    Схемы мошенничества на «Авито» и других площадках

     

    Сегодня мы познакомимся с самыми популярными схемами мошенничества через доски объявлений в сфере недвижимости. Запоминайте и не попадитесь на одну из них. Также рекомендуем поделиться информацией с родственниками и друзьями, чтобы защитить и их.

     

    Внесение задатка при покупке квартиры

    Задаток — это сумма денежных средств, которая выдается покупателем в счет причитающихся будущих средств и гарантирует исполнение обязательств.

     

    Среди обманщиков распространена следующая схема. При нахождении предполагаемого покупателя, его приглашают на просмотр. Квартира покупателю нравится, и он готов выходить на сделку. Тогда продавец говорит, что боится срыва сделки и предлагает закрепить договоренность внесением задатка.

     

    Мошенник сообщает, что задаток — это надежная гарантия, предоставляет договор. Покупатель отдает деньги, подписывает договор и с полной уверенностью едет домой. После этого обманщик пропадает или отвечает, что нашел нового покупателя, который ему больше понравился или больше заплатил. При этом задаток не возвращается, согласно условиям подписанного договора.

     

    Залог через фейковые сайты и ссылки

    Залог — это некоторая сумма денег, которая выдается продавцу для подтверждения выполнения обязательств со стороны залогодателя. Простым языком, залог нужен, чтобы клиент не кинул продавца и тот не потерял свое время понапрасну. Но иногда это мошенническая схема, которая используется перед показом квартиры.

     

    Классически мошенники на «Авито» и других сервисах действуют так. Недвижимость для продажи выставляют на сервисе. Как правило, объект выглядит очень привлекательно в сравнении с другими, представленными на рынке в этом ценовом диапазоне. Красивый ремонт, мебель и удобное расположение.

     

    Предполагаемая цель пишет с вопросом о просмотре квартиры. Продавец сразу же отвечает, что вы уже не первый, на просмотр объекта очень большой спрос и сейчас собственник вообще очень занят. Далее он либо просит вас перезвонить в другое время, либо написать ему в мессенджере, чтобы добавить вас в очередь.

     

    Как правило, покупатель не останавливается на этом, ведь хочется стать владельцем такой шикарной квартиры. Он пишет в мессенджер, что хочет быть первым и готов приехать в любое время. Иногда и сам продавец выходит на диалог.

     

    После некоторых колебаний продавец-мошенник сообщает, что в принципе согласен, но у него очень ограничено время, и он боится потерять его впустую. Для подтверждения намерений покупателя просят внести часть денег по ссылке, через «сервис бронирования от самого сайта объявлений».

     

    Ссылка внешне похожа на домен сервиса объявлений, в неё могут быть добавлены самые разные слова, но подозрение она вызывает редко.

     

    А дальше все стандартно. Клиент переходит по ссылке, вводит данные карты и переводит предоплату. Так в руки мошенников переходят не только деньги, но и информация о банковской карте. Поскольку переписка происходит в стороннем приложении, сам сервис «Авито» не сможет защитить вас, и пожаловаться на него вы также не сможете.

     

    Естественно, после перевода денежных средств, мошенник прекращает переписку.

     

    Обманная предоплата через СБП

    Мы уже говорили, что мошеннические схемы постоянно меняются и развиваются. Кроме того, лжепродавцы очень быстро ориентируются и приспосабливаются к новым инструментам, везде ища возможность нажиться.

     

    В частности, они используют недавно появившуюся Систему быстрых платежей. СБП или Система быстрых платежей — это сервис для совершения денежных переводов по номеру телефона. Он особенно удобен тем, что при переводе между картами разных банков и регионов нет комиссии.

     

    Когда потенциальная жертва выходит на связь, ей сообщают, что собственник находится за границей или очень занят, и просят перевести часть суммы через СБП для подтверждения намерений.

     

    Покупателю присылают номер телефона, qr-код или ссылку на перевод. Клиент вводит данные своей карты, и они переходят в руки третьих лиц. Обманщики снимают с вашей карты все средства, а также в будущем могут воспользоваться персональными данными для следующего обмана.

     

    Договор на предоставление информационных услуг

    Этот метод развода клиентов довольно стар, но сейчас стал особенно популярным. Им пользуются мошенники, представляющиеся агентством недвижимости.

     

    Клиент находит квартиру на сайте объявлений, пишет представителю и договаривается на встречу. Его приглашают в странное офисное здание, в офисе сидит 1-2 человека. На встрече человеку представляются работниками агентства недвижимости и предлагают заключить договор по подбору недвижимости, после которого вам сразу же покажут ту самую квартиру.

     

    Заключив договор, с человека берут некоторую сумму денег за оказание услуг, сообщают адрес квартиры и говорят, что на этом работа окончена.

     

    На деле выясняется, что мошенники вас обманули. Вы заключили с ними договор информационных услуг, хотя думала, что заключаете договор по подбору жилья. Юридически, информацию вам предоставили и жаловаться на них вы не можете.

     

    Вернуть в таком случае свои деньги очень сложно. Поэтому рекомендуем вам всегда читать о компаниях, в которые вы обращаетесь, выяснять их историю, читать отзывы.

     

    Как не стать жертвой мошенников при сделке через сервисы объявлений?

     

    Мошенничество на сайтах объявлений становится все более частым явлением. Есть несколько обязательных правил, которых следует придерживаться, выбирая недвижимость.

     

    1. Не переходите в сторонние мессенджеры. Если продавец недвижимости предлагает вам под различными предлогами перейти в другой мессенджер, сразу же сообщите, что не готовы на это. Скорее всего в этот момент сервис, например «Авито», пришлет вам предупреждающее об опасности сообщение.
    2. Не передавайте денежные средства незнакомым лицам, если не уверены в их надежности.
    3. Перечитывайте договор несколько раз, берите с собой на подписание знакомых и друзей, которые смогут выступить свидетелями.
    4. Проверяйте паспортные данные продавца, просите предоставить выписку о собственниках недвижимости или закажите её самостоятельно.
    5. Не проводите оплату через присланные ссылки. Лучше вообще не открывайте присылаемые вам сторонние ссылки, даже если они выглядят «настоящими». Через них мошенники могут получить доступ к вашим данным, украсть деньги или занести вирус в ваше устройство.
    6. Не отправляйте предоплату через сервисы СБП и другие. Оплачивайте недвижимость только непосредственно при заключении договора в банке по всем параметрам процедуры.

     

    В большинстве случаев для защиты покупателям недвижимости необходимы осторожность и бдительность. Но иногда мы забываем об этом и потому попадаем на различные уловки мошенников. Если боитесь выходить на сделку, вы всегда можете обратиться к профессионалам — специалистам ЦАН. Мы проверим все документы как со стороны продавца, так и покупателя, проведем оценку и полностью сопроводим вас до получения ключей и заезда. Звоните по номеру 324-40-00.

     

    Следите за нашими следующими статьями, чтобы узнать, как не стать жертвой мошенников при продаже квартиры и при аренде недвижимости.

    Обязательно делитесь информацией с близкими и в социальных сетях, чтобы защитить себя и других от мошенничества недобросовестных продавцов недвижимости.

     

    Переходите в наши социальные сети и получайте больше полезной информации: Вконтакте и Инстаграмм.