Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news
    новости

    В темном темном Авито…Как снять квартиру на длительный срок безопасно?

    Поиск квартиры для аренды довольно волнительный процесс. Тут приходится переживать за многое: упустить стоящий вариант, найти неудачного собственника, не заметить при осмотре серьезные проблемы.

     

    Не удивительно, что в этом тревожном состоянии арендатор квартиры легко может стать жертвой мошенника.

     

    Сегодня опытный специалист по недвижимости расскажет, как обманывают с арендой квартир на Авито и лично, и о том как защититься. Вас ждет чек-лист защиты от мошенничества арендодателя — не забудьте сохранить.

     

    Как обманывают при попытках снять квартиру на длительный срок

    Предоплата

    Запомните, что любая предоплата по своей сути — способ манипуляции арендатором.
    Есть две популярные схемы мошенничества с предоплатой.

     

    Схема 1:
    1. Арендатора приглашают на просмотр. Посмотрев квартиру он решает арендовать её.
    2. Собственник предлагает оформить договор и оплатить залог.
    3. Через несколько дней, когда арендатор собирается вселиться, собственник сообщает, что квартиру он сдал другому.
    4. На требование вернуть залог — квартиросъемщику тыкают в договор, где указано, что залог является невозвратным.

     

    Это и есть мошенничество. Договор аренды сходен по своему смыслу с договором купли-продажи. Он работает только в том случае, если исполняется обеими сторонами. Если одна из сторон, собственник, отказывается исполнять договор — сдавать квартиру, то и залог обязаны вернуть в полной мере.

     

    Советуем не передавать деньги заранее, только вместе с получением ключей от квартиры.

     

    Схема 2:
    1. Арендатор заходит на Авито, чтобы снять квартиру на длительный срок. Он находит объявление и пишет собственнику, чтобы договориться о просмотре;
    2. Собственник предлагает перейти в сторонний мессенджер, потому что на Авито общаться неудобно. В таких случаях служба безопасности сайта обычно предупреждает всплывающими сообщениями;
    3. После перехода в сторонний мессенджер, собственник предлагает закрепить квартиру за арендатором и просит перевести для этого залог или часть залога;
    4. Для осуществления перевода отправляют ссылку, якобы она получена через Авито. На самом деле это ссылка на фейковый сайт. После ввода данных карты они попадут в руки мошенников и те спишут все деньги.

     

    Как не стать жертвой мошенников и не потерять деньги при предоплате?

    Никогда не переводите деньги без гарантий, тем более не оплачивайте ничего по присланной ссылке. Если вы платите за квартиру — просите сразу ключи от нее. Не переводите деньги за аренду квартиры или залог до того как сходили на просмотр. Будьте внимательны к арендодателям, не доверяйте первым встречным.

     

    Выживают из квартиры

    Вы можете представить, что иногда мошенники буквально выживаю жильцов из арендованной квартиры?

     

    Всё опять-таки завязано на залоге. Арендатор хочет снять квартиру на длительный срок без посредников. Находит подходящий вариант и подписывает договор с собственником — вносит залог и оплату за месяц.

     

    Иногда уже в этот месяц, иногда месяцем позже, собственник начинает жаловаться на арендатора: приходить и говорить про беспорядок, жалобы соседей, порчу имущества и др. Он постепенно начинает просто выживать жильца, одаривая его бесконечным вниманием.

     

    Находятся даже такие, кто специально портит мнение о квартире — просит соседей шуметь, разбрасывает мусор у порога и т.д., лишь бы заставить жильца съехать.

     

    Зачем? Чтобы сдать квартиру ещё одной жертве мошенничества и получить залог с неё. При выселении жильца залог ему не возвращают. Обычно залог возвращают только в том случае, если человек прожил больше года или полугода. Это прописывают в договоре.

     

    Как не стать жертвой мошенника при аренде квартиры?

    1. Проверяйте собственника: просите предоставить паспорт и выписку из ЕГРН, найдите его в соцсетях;
    2. Составляйте подробный договор аренды, учитывающий все устные договоренности, подробно описывайте квартиру прописывая все поломки;
    3. Сделайте фотографии квартиры и всех повреждений перед заездом. Отправьте фото собственнику по электронной почте. Таким образом они станут доказательствами;
    4. Не переводите деньги до заезда в квартиру. Подписывайте договор непосредственно в момент заселения. После подписания собственник должен передать вам ключи и уйти из квартиры.

     

    Переходите в наши социальные сети, там ещё больше интересного: Инстаграм и Вконтакте.