Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    Напишите ваш ответ

      Cоветы

      Продали квартиру без выделения долей

      20 октября 2022 56 1

      Здравствуйте.

      Хочу обратиться с очень серьезной проблемой. В далеком 2015 году мы с женой продавали квартиру и покупали новую. Приобретали её с использованием материнского капитала, а на детей доли не выделили.

      Недавно на посиделкам с друзьями, заговорили про ипотеку. Те сказали, что так делать нельзя. Что у меня обязательно дролжы быть выделены детские доли, иначе это подсудное дело.

      Это правда? Что делать? У вас есть юридические услуги?

       

      Советы 1
      • Егорова Елена

        Чаще всего такая проблема возникает при использовании материнского капитала и ипотеки. При покупке недвижимости с использованием материнского капитала доли выделяются сразу при заключении договора купли-продажи.
         
        Если вы используете ипотеку и часть погашаете материнским капиталом, до момента выплаты квартира находится в залоге у банка. Вы не можете выделить доли своим детям. Пока не будет снято обременение. Однако вы можете продать квартиру. Но после погашения ипотеки доли детям в квартире обязательно нужно выделить в течение 6 месяцев.
         
        Если квартира продана с разрешения банка, пока она находилась в ипотеке, все сделано верно и вам ничего не грозит. Но, если вы погасили кредит, после чего продали квартиру без выделения долей, это ошибка.
         
        У ипотеки есть важное условие: доли нельзя выделять, пока долг не будет погашен. Пенсионный фонд переводит маткапитал в банк не бесплатно, а при наличии обязательства, заверенного у нотариуса. В этом обязательстве заемщик обещает выделить доли супругу и детям, при погашении кредита. Согласно правилам, это должно быть сделано не позднее шести месяцев с момента погашения владельцем кредита.
         
        Вы также подписывали такое соглашение. Если квартира уже была незаконно продана, рекомендуем обязательно выделить доли детей в новой квартире. Штраф за такое нарушение законом пока что не предусмотрен. Но при установлении данного факта, банк может подать на вас в суд. Вы можете исправить ситуацию, пока ей никто не заинтересовался.