Уважаемые посетители, наш сайт находится на стадии обновления. Но некоторые разделы уже доступны и работают так, как мы задумали.

    Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news

    С начала пандемии квартиры в новостройках в Питере стали дороже в 1,5 раза

    С середины апреля прошлого года до середины декабря года текущего, средняя цена квартиры в новом доме выросла на более чем 45% – с 7,32 до 10,68 миллионов рублей. При этом, согласно аналитикам, средняя цена квадратного метра в новостройке уже подошла к рубежу в 200 тысяч рублей.

     

    Если говорить о первичном рынке в целом, то с начала пандемии стоимость квадрата нового жилья в Петербурге увеличилась почти на 55% – со 128 до 198 тысяч рублей. Процент здесь выше, чем рост квартир, потому что площадь новостроек в городе снизилась со средних 52 до 50,1 квадратных метров.

     

    Однако самый заметный рост показали цены на двухкомнатные квартиры. Средняя стоимость «двушки» в питерской новостройке с апреля 2020 увеличилась более чем на 60% – от 8,3 до 13,29 миллионов рублей. На втором месте – студии. Здесь рост составил 54% – средняя цена выросла с 3,08 до 4,76 миллионов рублей. Однокомнатные квартиры прибавили в цене почти 59% – с 5,1 до 7,56 миллионов рублей. Трехкомнатные выросли на 47% — с 14,2 до 20,95 миллионов рублей, но здесь стоит учесть очень широкий разброс цен в городе на трехкомнатные квартиры – цены начинаются от 5,2 и могут доходить до 321 миллиона рублей.

     

    Стоит отметить также тот факт, что при составлении такой статистики учитывались цены при 100% оплате, а больше трети от общего числа квартир в новых домах составляют помещения без какой-либо отделки. На данный момент получается так, что с тем бюджетом, на который еще 2-3 года назад можно было купить «трешку» площадью 60-70 квадратных метров, сегодня можно взять только студию, или, в лучшем случае – однокомнатную квартиру в том же районе.

     

    Значительного снижения цен на недвижимость, как считают эксперты, в ближайшее время тоже ждать не стоит. Выросшие в связи с пандемией коронавируса и программами льготной ипотеки цены на новое жилье еще долго будут удерживаться на таком уровне. Этому способствует, в частности, повышение цен на стройматериалы, переход отрасли на эскроу-счета (в новых проектах закладывается доплата за надежность) и нехватка квалифицированной рабочей силы.

     

    По последним сведениям, сегодня в городе квартиры в новостройках появляются благодаря завершению строительства проектов, начатых еще до пандемии. Однако в приоритете у новых застройщиков – небольшие проекты комфорт- и бизнес-класса – их проще воплотить в нынешних условиях, не привлекая большое количество рабочей силы.