Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news
    новостиипотека

    Аналитика рынка недвижимости: что сейчас с ценами на новостройки и вторичкой?

    Последние месяцы стабильная ситуация в мире нам только снится. То же самое можно сказать о рынке недвижимости, который с подачи органов власти периодически круто дрейфует. Мы же продолжаем наблюдать за ситуацией и держать вас в курсе.

     

    Новостройки подешевели

    Аналитики Домклик в начале ноября зафиксировали снижение цен на квартиры в новостройках. В среднем по стране цены на квартиры от застройщика упали на 0,08%. Этот процент может показаться незначительным, если не смотреть на него в разрезе регионов.

     

    Особенно отличились: Москва и Татарстан, где цены на новостройки упали на 4% и 10% соответственно, также Челябинская область — на 1,4%. Сейчас средняя цена по стране за м2 в новостройке составляет 123 тыс. рублей.

     

    При этом в октябре зафиксировали самый высокий уровень предложения за 2022 год на рынке недвижимости — примерно 503 тыс.

     

    Падению цен скорее всего способствовало ограничение субсидированной ипотеки по низким процентным ставкам (с 2023 года от нее планируют отказаться полностью). Спрос таким образом переместился в сторону квартир на рынке вторичной недвижимости.

     

    Есть и другие

    Хоть в среднем по России цены упали, в некоторых регионах они возросли. Особенно сильно стоимость новостроек увеличилась в Санкт-Петербурге — на 5,8%, Тюменской области — на 4,5%, Краснодарском крае — на 4,3%.

     

    В данном случае по мнению аналитиков рост стоимости произошел из-за роста спроса. Спрос в свою очередь вырос благодаря популярности ипотечных программ господдержки и субсидированной ипотеки от застройщиков на новостройки.

     

    Вторичка идет в гору

    ЦИАН недвижимость: «Вторичка продолжает подниматься». Уже пятый месяц число заключенных сделок в этом сегменте растет. Октябрьских сделок на рынке вторичной недвижимости на 60% больше, чем зафиксировано в мае 2022 года (минимальный показатель).

     

    Одновременно с этим показатель количества сделок постепенно сокращает разрыв с 2021 годом. В сентябре эта разница составляла — 29%, а в октябре уже — 22,5%.

     

    Всего с начала 2022 г было зарегистрировано 107 778 сделок на вторичном рынке. Разница с тем же временным промежутком 2021 года составила 21,2% — 136 771.

     

    Также различные аналитические исследования рынка недвижимости свидетельствуют о том, что спрос с рынка новостроек уходит на вторичный. За октябрь количество сделок с новостройками уменьшилось на 3%, а на вторичном рынке увеличилось на 3,4%.

     

    Выводы

    Почему вторичный рынок растет, а новостройки нет? Во-первых, продавцов квартир в связи с кризисом на рынке все ещё больше, чем покупателей. Это означает, что предложение превышает спрос, а продавцы готовы идти на дисконт охотнее застройщиков. У них в руках больше карт.

     

    Кроме того, к падению новостроек привело снижение их привлекательности для инвесторов за счет оттока большой части состоятельных людей.

     

    Интерес оставшегося состоятельного населения переключился в сторону загородной недвижимости. В 2022 году рост сданного в эксплуатацию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) составил 60%. При этом доля взятой ипотеки на данный сегмент совершенно незначительна.

     

    Если вы задумываетесь о покупке недвижимости, но не знаете, с чего начать, обращайтесь в ЦАН. Мы подберем для вас то самое место: дом или квартиру на вторичном/первичном рынке. Оставляйте заявку на сайте или звоните напрямую 324-40-00.

     

    Не забудьте подписаться на наши социальные сети: Вконтакте и Инстаграмм.