Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news
    новостиипотека

    Что происходит на рынке вторичной недвижимости: цены на вторичку, ипотека, покупательная способность

    Несмотря на количество новостроек, многих продолжают интересовать именно квартиры на вторичном рынке. Плюсы очевидны: цены ниже, есть ремонт и не нужно ждать окончания строительства. Кроме того, в небольших городах новостроек в принципе не много, а поэтому основным активом является именно вторичка.

     

    Но в пользу новостройки против вторички до недавнего времени вставал один крупный плюс — льготная ипотека.

     

    Если льготная ипотека на новостройки опускалась до 7%, то льготная ипотека на вторичную недвижимость не действует, поэтому ставка во всех банках была значительно выше.

     

    Для сравнения, в июне 2021 года ипотеку на вторичное жилье выдавали под 8,4%. А в марте 2022 года под 20% годовых.

     

    В наше время ставка по ипотеке напрямую связана с покупательной способностью людей. Не удивительно, что спрос на вторичную недвижимость стал падать в связи со стабильно высокой процентной ставкой.

     

    Льготная ипотека на вторичку и ставка 8% годовых

    Все эксперты и продавцы вторичных квартир с нетерпением ждали каких-либо послаблений. Дело в том, что по статистике в стандартной ситуации примерно 70% всех ипотечных займов в России выдается на покупку вторичной недвижимости.

     

    Застой на рынке вторички и отсутствие льготной ипотеки, несмотря на некоторые заблуждения, напрямую влияет на рынок новостроек. Ситуация обстоит так, что многим для покупки квартиры в новостройке нужно продать свою квартиру. А зачем её продавать, если за те деньги, которые она реально стоит, её не купят.

     

    В сентябре 2022 года ставка на вторичное жилье наконец-то вернулась к значениям 2021 года.

     

    Льготной ипотеки со стороны государства предложено не было. Но некоторые банки стали снижать ставку по ипотеке вслед за ключевой ставкой ЦБ. Ключевая ставка сохраняет свои позиции — 8% — с конца июля. В сентябре 2022 года появились и предложения от банков по низкой ставке на ипотеку для вторички.

     

    Сейчас Альфа Банк предлагает ипотеку на вторичное жилье от 8% годовых. При этом первоначальный взнос составляет 15% от стоимости недвижимости. Ипотека выдается на срок до 30 лет.

     

    Кроме Альфа Банка выгодную ставку предлагает РНКБ. Кредит выдается на покупку вторичной недвижимости по ставке 7,2-9,65%. На срок от 3 до 25 лет. Первоначальный взнос 15% от стоимости недвижимости.

     

    Как изменится стоимость вторичного жилья в ближайшее время?

    Согласно экспертам портала «Бюллетень недвижимости», в июле и августе средняя стоимость квадратного метра жилья в Санкт-Петербурге была равна 199 тысяч рублей за м2.

     

    По мнению аналитиков “ЦИАН” в среднем по России за август рост цен на недвижимость составил 3,6%.

     

    Но изменение ставки по кредитованию на вторичном рынке может резко сместить показатели в пользу вторички, несмотря на рост цен. Возможно, это наконец-то уравновесит рынок первичного и вторичного жилья, вернув его к январским показателям.

     

    При этом совсем скоро, а именно 16 сентября, произойдет ещё одно возможное снижение ключевой ставки. Тогда и свои выгодные планы на ипотеку по вторичке сможет предложить большее число банков.

     

    Стоит также готовиться к тому, что снижение ставки на вторичное жилье приведет к росту спроса и предсказуемому росту стоимости, об этом предупреждает руководитель аналитического центра сервиса «Домклик» Мария Ромчанова.

     

    Что сейчас делать владельцам вторички и тем, кто хочет её купить?

    Советуем пока что не принимать резких ажиотажных решений по вопросу покупки или продажи вторичной недвижимости. Как минимум, стоит дождаться 16 сентября и узнать, ждут ли нас какие-либо изменения.

     

    В том случае, если вы — покупатель и уже нашли ту самую квартиру, вы можете попробовать получить ипотеку под 8% годовых, если её условия вам подходят.

     

    Если вы планируете продавать недвижимость на вторичном рынке, уже сейчас вы можно прицениваться и выставлять объявления. О том, как правильно сформировать цену и грамотно составить объявление, читайте тут.

     

    Мы готовы проконсультировать вас по продаже и покупке квартиры на вторичном рынке и в новостройке. Оставляйте заявку на сайте или по номеру 324-40-00.