Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news
    новостиипотекадом и уют

    Какие бывают планировки квартир и в чем их отличия?

    Сегодня на рынке недвижимости, особенно новой, можно видеть огромный выбор самых разнообразных планировок квартир. Классические, «евро», нестандартные, индивидуальные проекты, двухуровневые. От квартир-студий до витринных пентхаусов. 

     

    С проблемой планировки, как правило, покупатели сталкиваются уже после того, как определились с бюджетом и метражом. Часто в одной цене и примерно одной площади можно найти разные по конфигурации квартиры. Как же не растеряться во всем этом многообразии и найти ту самую планировку мечты, которая устроит по всем параметрам?

     

    1. Квартиры-студии

    Это самый новый тип жилья, появившийся в нашей стране лишь в 2000-х годах. Благодаря своим скромным размерам и относительной дешевизне студии быстро завоевали успех у студентов и молодежи. Квартиры состоят из одного цельного помещения, пространство которого используется по-максимуму. С пользой в студиях задействован каждый угол, а грамотное зонирование позволяет визуально разделить пространство на кухню, спальню, кабинет. Среди плюсов планировки – низкая цена и функциональность зон. К минусам относят скромные размеры (студии редко превышают 30 м²), и следующая из этого невозможность полноценно уединиться, если в квартире проживает больше одного человека. 

     

    1. Квартиры с изолированными комнатами

    Это классические, стандартные планировки. Здесь жилые и нежилые пространства максимально отделены друг от друга и гарантируют полную приватность жителей квартиры. Все комнаты обычно объединены общим коридором. Чем более правильной, близкой к квадрату, будут формы помещений в такой квартире, тем выше будет ее стоимость.

     

    1. Квартиры со смежными комнатами

    Объекты с такой планировкой встречаются сегодня преимущественно на вторичном рынке. Ее главная особенность в том, что в одну комнату можно пройти только через другую. Квартиры со смежными планировками оцениваются ниже, чем объекты с изолированными комнатами. Однако часто в таких квартирах, за счет прохода через смежные комнаты, уменьшаются размеры коридора и увеличивается жилая площадь.

     

    1. Европланировки

    Другой формат жилья, тоже появившийся у нас сравнительно недавно. Планировки такого плана особенно популярны в Европе. В них две отдельные комнаты – изолированная спальня, а также кухня, совмещенная с гостиной. Так получается “евродвушка”, которую обозначают обычно как “2Е-к.кв”. Если спален в квартире больше – то меняется наименование – “3Е-к.кв” и т.д. Кухня-гостиная в такой квартире обычно большого размера и делится на две отдельные зоны – сама кухня с зоной готовки и гостиная с зоной отдыха. Пространство евро-планировок используется так же правильно, как в студиях, и стоимость таких квартир обычно ниже классических. Однако нестандартное устройство может стать и причиной проблем – на кухне должна быть мощная вытяжка, чтобы запахи готовки не оседали на мягкой мебели гостиной. Кроме того, спокойный отдых в гостиной может быть нарушен шумом работы бытовых приборов.

     

    1. Улучшенные, свободные планировки и т.д.

    Следующие типы планировок реализуются обычно в квартирах класса повышенного комфорта. Так, улучшенная планировка предполагает большие просторные комнаты, один или несколько балконов или лоджий, а также несколько санузлов. Квартиру со свободной планировкой, напротив, отличает пустое пространство зального типа, в котором с помощью дополнительных стен, перегородок, ширм, могут быть выделены необходимые отдельные зоны.

     

    Какую планировку вы бы не выбрали, у нас всегда найдется большой выбор квартир почти во всех районах города, подходящих по вашим параметрам. Любые вопросы по квартирам вы можете задать на бесплатной консультации, звоните: ☎️ 676-12-12