Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news
    новостиипотека

    Ключевую ставку вновь подняли – на этот раз до 8,5% годовых

    В прошлую пятницу Центральный Банк уже в седьмой раз за этот год поднял ключевую ставку. В настоящее время она достигла 8,5% годовых.

     

    Аналитики отмечают, что, по их прогнозам, это увеличение не финальное – и в 2022 ставка продолжит расти вверх, а ЦБ будет и дальше пересматривать свою политику. Как отреагирует на это повышение ипотека и как сильно вырастут цены на квартиры?

     

    Практически каждое повышение ключевой ставки в этом году приводило к увеличению ставок по ипотечному кредитованию. В последний раз в этом году ставка повышалась в октябре, мы отмечали это в нашем материале. Тогда ЦБ повысил ставку на 0,75 п.п., а спустя пару недель банки начали пропорционально увеличивать ставки по ипотеке. А отдельные банки, такие как «Сбер» и ВТБ повышали свои ставки даже дважды за месяц.

     

    Поэтому нынешнее декабрьское повышение не станет новшеством. Согласно прогнозам банков, к концу января 2021 года ипотечные кредиты будут повышены на 0,5-1 п.п., а ставки по ипотеке превысят 10%. При этом максимальное значение по ипотечным ставкам ожидает заемщиков с небольшим первым платежом, а также без предоставления подтверждающих доход документов.

     

    Большинство банков повысят ипотечную ставку на меньший размер по сравнению с ключевой ставкой. Так ставки банков приблизятся к 10%, но, скорее всего, вряд ли превысят этот показатель в ближайшие 3 месяца. Банки будут стараться удерживать свои позиции по ипотеке, увеличивая ставки медленнее, чем растет ключевая ставка ЦБ, в каких-то моментах даже жертвуя своей маржой. Также нельзя забывать о большом применении льготных ипотечных госпрограмм, которые тоже будут сдерживать средний по рынку уровень ставок. В то же время, ведущие ипотечные банки уже успели внести это декабрьское повышение ставки в свои действующие программы – они заранее повысили ставки по своим ипотечным кредитам еще в конце ноября.

     

    Как говорят специалисты, на данный момент средние ипотечные процентные ставки в нашей стране без учета льготной программы для новостроек составляют 8,87%, на вторичном жилье – до 9,26%. Рост ставок по ипотеке и недвижимости может несколько охладить спрос на жилье, но это будет несущественное снижение. Согласно существующему на сегодняшний день опыту можно сказать, что жилищные займы одинаково популярны и при ставке в 6,5% и при существующих сегодня 8-9% годовых.

     

    Однако на вторичном рынке недвижимости влияние ключевой процентной ставки будет минимальным – здесь нет льготной ипотеки, а ставки по реальным кредитам в этом году не опускались выше 8%, так что разница между 8 и 10% здесь не будет столь существенной, уверяют эксперты.