Уважаемые посетители, наш сайт находится на стадии обновления. Но некоторые разделы уже доступны и работают так, как мы задумали.

    Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news

    Полицейские смогут вскрывать квартиры граждан?

    Недавно по сети прошла шокирующая многих новость – депутаты Госдумы дали добро представителям полиции на вскрытие жилищ граждан без их согласия. В чем суть поправок и действительно ли теперь в любой момент в вашу квартиру сможет нагрянуть полиция?

     

    Поправки в закон «О полиции» были приняты Госдумой в окончательном, третьем чтении. В отношении квартир, следуя им, представители полиции получат право на оцепление жилых территорий и помещений, а также на проникновение внутрь для задержания граждан, вероятно совершивших противозаконное действие. Кроме того, полицейские смогут оперативно задерживать лиц, прямо застигнутых на месте преступления. Основанием для такого вмешательства станут сведения от потерпевших или даже очевидцев происшествия.

     

    Сейчас полицейские могут заходить на земельные участки и в квартиры только чтобы задержать лиц, которые уже являются официально подозреваемыми в правонарушении.

     

    Впервые законопроект был внесен в Госдуму в мае прошлого года. И вот на днях поправки прошли заключительное, третье чтение. Однако для окончательного внедрения их еще ожидает одобрение Советом Федерации и Президентом. Вполне возможно, что на этих этапах они еще будут меняться и корректироваться.

     

    Конечно, такие радикальные меры немного пугают. Ведь действительно – то, что должно быть постоянным и не меняющимся – неприкосновенность жилища – может вскоре перестать быть таким. С другой стороны, возможно, мера сможет помочь – часто в последнее время за закрытыми дверьми многих квартир происходят бытовые правонарушения, которые потом приводят к трагедиям. Так что, возможно, такая поправка сможет повысить безопасность граждан. Кстати, за полицейскими будут и ограничения – так, согласно поправкам, они должны будут в течение суток сообщить прокурору о проникновении в жилище.

     

    А вы как считаете – такие меры пойдут во благо, или причинят больше неудобств гражданам?