Обратный звонок
    Консультация бесплатна!
    Хотите мы перезвоним вам в течение 2 минут?
    01:59

    в

    photo-agenta
    Добровольская Наталья Валерьевна
    Эксперт по новостройкам
    или напишите нам в мессенджере
    Позвонить
    main-photo-news
    новостидом и уют

    Температура в квартире: норма и что делать, если холодно в квартире

    Комфорт и уют в квартире в первую очередь создает оптимальная температура. С приходом зимы многие замечают, что дома становится не так уж комфортно. Всему виной низкая температура в квартире. Какова норма температуры в квартире и как можно её повысить?

     

    Почему важно следить за температурой в квартире?

    От того, холодно в квартире, душно или комфортно напрямую зависит состояние нашего организма.

     

    Бывало такое, что вы не можете уснуть из-за духоты в помещении или заболеваете из-за того, что прошлись босиком по холодному полу?

     

    Жара в квартире может стать причиной плохого сна, головной боли, повышения давления и обезвоживания. В свою очередь холод снижает иммунитет и помогает развитию ОРВИ.

     

    Особенно подвержены реакции на холод и жар дети, так как их организм менее приспособлен к смене температурных режимов, чем организм взрослого.

     

    Какая температура в квартире считает нормой?

    Все чувствуют себя комфортно при разной температуре. Есть те, кто зимой отключает отопление и те, кто наоборот топит на максимум. Но в законодательстве прописаны нормы температурного режима в квартире.

     

    Нормы температуры в квартире утверждены государственными органами и прописаны в СанПиНе и ГОСТе. Согласно этим стандартам температура должна быть +18-20 °С в обычных комнатах и + 20-22 °С в угловых.

     

    Допустимая температурная норма в отопительный период 18-24 °С, в летний — 20-28 °С. Кроме того температура также зафиксирована для каждого помещения отдельно.

     

    Жилые помещения — 18-24 °С
    Кухня — 18-26 °С
    Ванная комната и туалет — 18-26 °С

     

    Что делать, если в квартире меньше 18 °С?

    Не всегда начало холодного и отопительного сезонов совпадают. Если на улице уже морозно, и в квартире холодно, нет отопления, стоит проверить герметичность оконных и дверных проемов.

     

    В том случае, если дом новый, и вы въехали недавно, проблема с окнами и щелями должна исправляться застройщиком по гарантии.

     

    Если же дом не новый или гарантия уже не действует, решать проблему холода в квартире придется самому. Найдите причину низкой температуры: щели, сквозняки.

     

    Как произвести замер температуры в квартире?

    Для того чтобы измерить температуру в помещении вам понадобятся только свободный день и ртутный термометр.

     

    Порядок замера температуры в помещении:
    1. Закрыть все окна и двери;
    2. Замерить температуру в центре самого большого помещения. Термометр держать на расстоянии 1м от пола. Батареи и наружные стены должны находиться дальше, чем 0,5 метра. Замер производить каждый час в течение суток.
    3. Результаты записывать или фотографировать.

     

    Куда обращаться, если холодно в квартире?

    На первом этапе проблему должна решить управляющая компания вашего дома или коммунальное предприятие. Для решения проблемы стоит позвонить и пожаловаться. Служба должна прислать мастера, который замерит температуру в квартире и составит акт.

     

    Акт по правилам должен быть составлен в двух экземплярах. Один отдается вам, другой — коммунальщикам. Обязательно сохраняйте акт до устранения проблемы низкой температуры в квартире.

     

    На устранение выявленных проблем у службы сутки. Если за это время проблему не решить, вас должны об этом уведомить. Максимальный срок устранения неполадок — 7 дней.

     

    Если коммунальные службы и управляющая компания не помогли, пишите заявление в инстанции выше.

     

    Подать жалобу можно в:
    — жилищную инспекцию;
    — Роспотребнадзор;
    — администрацию района/города;
    — общество защиты прав потребителя
    — прокуратуру.

     

    Если вы хотите решать проблему в вышестоящих органах, следует узнать, не сталкиваются ли с холодом и холодными батареями в квартире ваши соседи. Если найдутся другие пострадавшие — пишите коллективную жалобу. Она будет иметь больший вес.

     

    Право на перерасчет

    За все время, когда фиксировалась температура в квартире ниже нормы, должен быть сделан перерасчет. Тариф снижается на 0,15% за каждый час холодных батарей.

     

    Не стоит мерзнуть. Следите за температурой в квартире и отстаивайте свои права.

     

    Узнавайте новости и следите за событиями в мире недвижимости в наших социальных сетях — Вконтакте и Инстаграмм.